Украина: маразм крепчал

Дата публикации: 23 марта 2014 года в 12:50.
Категория: Политика.

Яйценюк и КличкоЯйценюк и Кличко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна займет место в «большой восьмерке» G8 вместо России. А лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал ООН ввести войска на территорию Российской Федерации.

Начнем с заявления Виталия Кличко. Этот боксер-политик в субботу, 22 марта сделал заявление, которое распространила пресс-служба возглавляемого Кличко «Украинского демократического альянса за реформы» (УДАР).

«Мы призывает ООН и ОБСЕ срочно ввести на территорию полуострова Крым наблюдателей и миротворцев, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы», — говорится в сообщении пресс-службы «УДАРа».

«Международные наблюдатели и миротворцы могли бы использовать для своей деятельности украинские военные объекты», — подчеркнул Кличко.

Видимо, одним из последствий долгой боксерской карьеры Виталия Кличко стала травматическая амнезия или чего похуже. Лидер партии «УДАР» забыл или не заметил, что Крым теперь является субъектом Российской Федерации, а не частью Украины. Это означает, что Кличко попросил ввести войска ООН на территорию России. (И зачем-то помянул при этом ОБСЕ, которая вообще не имеет отношения к решению таких вопросов).

К счастью для всех, среди делегатов ООН, бывших боксеров не так много. Поэтому члены организации понимают, что попытка ввести иностранные войска в Россию с очень большой вероятностью завершится прекращением физического существования как самих делегатов, так и большей части человечества.

Небанальным заявлением отметился и соратник Виталия Кличко по «евромайдану», а ныне руководитель украинского правительства Арсений Яйценюк. Во время встречи c премьер-министром Канады Стивеном Харпером, он заявил, что Украина готова занять место в «Большой восьмерке», если это место освободит Россия, сообщает УНИАН.

«Если в G8 есть для нас свободное место, то мы готовы его занять», — сообщил Яйценюк журналистам на брифинге после встречи.

В свою очередь канадский премьер Стивен Харпер отметил, что уже на ближайшей встрече «Большой восьмерки» будет поднят вопрос о продлении членства России в этой организации.

По плану очередной саммит G8 планировалось провести 4-5 июня в Сочи, поскольку в этом году Россия в порядке очереди председательствует в G8. Но в связи с последними событиями на Украине проведение этой встречи приостановлено. Зато в Гааге назначена первая встреча G8 без участия представителя России.

Отметим, что между участниками восьмерки нет согласия в вопросе исключения России из G8.

За исключение выступают президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон. При этом Канцлер Германии Ангела Меркель против этого возражает, а представители Франции, Италии и Японии от комментариев воздерживаются.

Отметим, что Президент России Владимир Путин, судя по всему, не особо дорожит членством в G8. Так, российский лидер игнорировал две последних встречи клуба, отправляя на них вместо себя Дмитрия Медведева.

Саммит G8

По словам главы Центра политической информации Игоря Бунина, для России саммит «восьмёрки» давно превратился в некую символическую акцию, необходимую для поддержания отношений с Западом. «Никаких серьёзных решений там не принималось», – говорит эксперт. По этой логике исключение России из «восьмёрки», если это случится, будет символизировать переход отношений России и Запада в иное качество.

«Это было бы потерей для самой «восьмёрки», – говорит эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков. – Отсутствие в клубе одного из глобальных лидеров, каковым является Россия, безусловно, нанесёт ущерб функциональности самого клуба».

По объему экономики Россия занимает первое место в Европе и пятое в мире. По мощи вооруженных сил уступает только США, имея при этом с Америкой паритет по ядерным вооружениям.

Справка

G8, или «большая восьмёрка» – это международный клуб, объединяющий правительства восьми развитых демократических государств, которые неформально считаются ключевыми игроками мировой политики.

Клуб возник в 1976 году и был изначально «шестёркой», или «Группой шести» (G6). В неё вошли Франция, США, Великобритания, ФРГ, Италия и Япония. Через год к ним присоединилась Канада, и клуб был переименован в «Группу семи». Страны регулярно собирались на форумы, где вырабатывали общие подходы к решению политических и экономических международных проблем.

Россия впервые приняла участие в саммите «семёрки» в 1991 году и с тех пор участвовала в нем регулярно, правда, «восьмеркой» клуб стал только в 2002 году. Название «Большая семёрка», а позже «Большая восьмёрка» возникло из-за неправильной расшифровки английской сокращения G7 в русской публицистике. G7 – это «Group of Seven», то есть «Группа семи». Ошибочно эта аббревиатура была расшифрована как «Great Seven» – «Большая семёрка». Этот вариант и закрепился в русском языке.

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

посредник 23 марта 2014 года в 13:29
Неужели в штаны наложили?
Грыша 23 марта 2014 года в 13:30
В Росии назрела революцирнная ситуация!
Победы Вам братья-славяне!
посредник 23 марта 2014 года в 13:31
Неужели марионетки в штаны наложили?
Грыша 23 марта 2014 года в 13:33
В разговоре с полицией используйте майдановскую аргументацию, помогает!
пророк 23 марта 2014 года в 13:40
Узурпаторам и предателям Украины за все придется ответить.
Димон 23 марта 2014 года в 14:34
Над этой майдановской троицей потешается весь мир. Если б не необходимость противостоять России давно бы пинка дали. Диалетанты от политики популисты, глупцы и попрошайки
Николай 24 марта 2014 года в 05:32
Что, вонючки ФСБшные, "рабочая смена" закончилась? Или еще что-нибуть добавите?
Украинец 1 апреля 2014 года в 00:03
Кацапы ваше место на параше. Смерть русским оккупантам.
Антон 3 апреля 2014 года в 17:18
Националисты, вы очень похожи друг на друга, что в России что в-на Украине. Интересно, если вас с обоих сторон вывести на поле, вы будете бить друг друга? или договоритесь между собой о вторжении на территорию друг друга для истребления мирного населения тех, кто бесчинствует в данный момент у себя дома. Ведь для вас мирные жители своих стран, ни какой ценности не представляют, не говоря уже мирных жителях стран друг друга. А может вы тогда и на Китай поход устроите, когда перебьете всех мирных жителей у себя дома? Своеобразное у вас представление о своих арийских корнях происхождения. Вот почему Русские националисты конкурируя с Украинскими, так яростно пытаются доказать всему миру, что арии их потомки, вторглись везде куда можно, и принесли знание о не насилии, и высших человеческих ценностях.
Прям парадокс по "Славянский".

Оставить комментарий