В Москве арестован красноярский криминальный авторитет Паша Цветомузыка

Дата публикации: 24 марта 2014 года в 15:53.
Категория: Криминал.

Вилор Струганов ("Паша Цветомузыка")Вилор Струганов ("Паша Цветомузыка")

В столице в ходе совместной операции МВД и ФСБ был задержан объявленный в международный розыск криминальный авторитет Вилор Струганов, известный, как «Паша Цветомузыка». Он подозревается в организации пяти заказных убийств на территории Красноярского края.

Как сообщили в пресс-службе ГУ уго­лов­ного розыска МВД России, Паша Цветомузыка — лидер преступной группировки, орудовавшей в Краснояр­ском крае — был задержан в Юго-Западном округе Москвы. Спецоперацию проводили сотрудники ФСБ и бойцы СОБРа МВД «Рысь».

«По имеющейся информации, члены организованной преступной группы совершали заказные убийства на территории Красноярского края с целью передела сфер криминального влияния. Лидером этой группы был 52-летний уроженец Кузбасса Вилор Струганов, известный в уголовно среде как «Паша Цветомузыка». С января этого года он был объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к пяти убийствам, совершенным в Красноярского крае», — сообщили в МВД России.

Сразу после задержания в Москве Паша Цветомузыка был взят под стражу и отправлен в Красноярск для проведения дальнейших следственных действий.

«Устанавливается возможная причастность Струганова к совершению других преступлений на территории России», — рассказали в пресс-службе ГУ уго­лов­ного розыска МВД России.

«Цветомузыка» арестован по подозрению в убийствах, совершенных еще в период бандитских «алюминиевых войн». С тех пор эти убийства числились среди нераскрытых.

Как рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Александр Расстрыгин, «Цветомузыку» сдали его же сообщники.

Об участии Струганова в организации нескольких нераскрытых убийств периода 90-х годов первоначально сообщил один из фигурантов уголовного дела, с целью смягчить свою участь на суде. «Он назвал других соучастниках, которые позже были задержаны в Москве и доставлены в Красноярск. Они пошли на сотрудничество со следствием и дали показания, которые оказались идентичными данным первого фигуранта. Таким образом мы получили совокупность доказательств причастности Струганова к убийствам в виде показаний трех лиц», - пояснил представитель СКр по Красноярскому краю.

Ранее Вилор Струганов уже побывал в местах заключения. В 2001 году он был приговорен Красноярским краевым судом к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию двух взрывов у здания школы в Красноярске, прогремевших накануне выборов в краевое Заксобрание. Также было доказано, что он организовал взрыв автомобиля, с целью убийства его владельца. (Машину взорвали, но ее хозяин остался жив).

С именем Струганова связано и еще одно громкое уголовное дело, возбужденное против его бывшего компаньона, экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Последний обвинялся в организации покушения на Струганова. В июне 2002 года суд в Москве признал Быкова виновным в подготовке покушения на «Пашу-цветомузыку» и приговорил бывшего алюминиевого магната к 6,5 года лишения свободы условно. Быкова освободили в зале суда.

Биографическая справка

Вилор Викторович Струганов родился 24 сентября 1962 года в женской колонии города Мариинска Кемеровской области, где его мать Елена Федоровна отбывала срок за хищение продуктов из столовой, которой она заведовала.

В середине 1980-х и начале 1990-х годов Струганов был дважды осужден за грабеж и похищение человека с последующим вымогательством.

Кличку «Паша Цветомузыка» он получил за привычку часто моргать глазами, которую недоброжелатели считали нервным тиком.

После освобождения с середины 1990-х был лидером одной из красноярских преступных группировок, контролировавшей рынки и автозаправочные станции в одном из спальных районов Красноярска.

Затем группа Цветомузыке работала в тесном контакте с Анатолием Быковым (Толя Бык) и активно в кровопролитных «алюминиевых войнах» 90-х годов.

Новости по теме

Оставить комментарий