Виктор Зимин потребовал: «Всем выйти из сумрака!»

Дата публикации: 1 апреля 2014 года в 22:21.
Категория: Экономика.

Виктор Зимин, Глава ХакасииВиктор Зимин, Глава Хакасии

Борьба с теневыми зарплатами – стала темой большого совещания, проведенного губернатором Хакасии Виктором Зиминым во вторник, 1 апреля.

Работодатели, расплачивающиеся со своими коллективами конвертами с налом, лишатся грантов льготных кредитов и других видов поддержки из республиканского казны, - предупредил руководитель Хакасии. 

«Серая» зарплата – это настоящий бич общества. зарплату в конвертах. Она наносит большой ущерб как наемным работникам, так и экономике региона. Бюджет лишается части налогов. А люди, получающие деньги в конвертах, рискуя остаться без пенсии. Кроме того, у человека возникают проблемы с оплатой больничного, отпуском по уходу за ребенком, и с получением банковских кредитов.

Напомним, два месяца назад Виктор Зимин потребовал выявить в республике недобросовестных работодателей. В правительстве была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель губернатора, (и бывший прокурор) Николай Попов.

Во вторник, 1 апреля члены кабинета министров и профильные ведомства доложили о первых итогах работы и обсудили дальнейшие действия.

По предварительными данным, в Хакасии больше 600 предприятий попали под подозрение по использованию «серых» заработков. Более 60 сигналов уже проверены, и виновные привлечены к ответственности.

«Понимаю, что вопрос очень сложный, и его не решить в один день, - отметил Виктор Зимин. - Для этого нужно объединить усилия целого ряда структур - не только республиканского, но и федерального уровня. Главам муниципальных образований необходимо включиться в процесс и взять под личный контроль взаимодействие с органами прокуратуры, госинспекции труда, органами внутренних дел, налоговой инспекции по выявлению «серых» зарплат и выплаты зарплат ниже нормы».

Глава региона поблагодарил начальника республиканской налоговой службы за эффективное выявление нарушителей. Только за прошлый год сумма дополнительных взысканий НДФЛ составила 108 млн рублей.

К недобросовестным работодателям контролирующие и надзорные органы готовы принимать самые строгие меры наказания. Кроме того, уличенные в махинациях с зарплатой бизнесмены уже не смогут рассчитывать на получение бюджетных грантов, льготных кредитов и другие привилегии и видов господдержки.

Кроме этого, в СМИ республики будет обнародована информация о недобросовестных работодателях. Будет усилена и ответственность граждан, нанимающих бригады, в том числе строительные, без патентов и разрешений (так называемых «шабашников»).

Руководитель региона обратил внимание на опыт Кемеровской области, где введено материальное поощрение людей, которые сообщают в органы власти об фактах выплаты «серой» или чрезмерно низкой зарплаты.

Новости по теме

Оставить комментарий