Владимир Штыгашев принес извинения Казахстану

Дата публикации: 14 апреля 2014 года в 16:49.
Категория: Скандалы.

Владимир Штыгашев, Председатель Верховного Совета ХакасииВладимир Штыгашев, Председатель Верховного Совета Хакасии

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир заявил, что он никогда не говорил об историческом праве и территориальных претензиях России ни к одному государству, в том числе и Казахстану. Он подчеркнул, что его слова неверно нтерпретированы недобросовестными журналистами, но он все равно приносит «искренние извинения» всем, кого мог оскорбить своим высказыванием.

Напомним, на прошлой неделе одно из хакасских СМИ опубликовало слова Штыгашева о том, что некоторые области, которые раньше были частью Российской Федерации, были переданы Казахстану и, якобы, могут быть возвращены в состав России через процедуры референдумов.

В публикации было процитировано следующее высказываение Председателя Верховного Совета Хакасии: «У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета».

Публикация в региональном российском издании была выложена в интернет, где ее заметили и перепечатали СМИ Казахстана. Разразился международный скандал.

Министерство иностранных дел Казахстана 11 апреля вызвало посла России  для прояснения ситуации в отношении высказывания председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Российскому послу высказали обеспокоенность от «некорректных высказываний официальных представителей Российской Федерации».

В официальном ответе МИД России сообщалось, что заявления некоторых представителей российских региональных органов власти по поводу исторических аспектов российско-казахстанских отношений являются «безответственными».

В свою очередь, Владимир Штыгашев принес свои извинения казахстанской стороне.

«Искренне сожалею о том, что ряд моих размышлений, интерпретированных отдельными СМИ, дали повод такому двусмысленному толкованию. Я рос в детском доме, в котором был большой дружный многонациональный коллектив. Это было после войны. У меня осталось много друзей разных национальностей, с которыми я поддерживаю отношения годами. Мы всегда находили общий язык и чтили традиции и корни друг друга», - отметил спикер Парламента Хакасии.

Он пояснил, что искреннее удивление у него вызвало то, что высказанные им мысли о том, как менялись границы Российской империи, а затем и СССР, в исторической плоскости, были восприняты таким образом.

«Никогда я не говорил об историческом праве и территориальных претензиях ни к одному государству, в том числе и Казахстану. Это наши соседи, наши друзья и партнеры. Мне очень неприятно, что мои высказывания неправильно истолкованы и вызвали возмущение и непонимание у братского народа. Если я своими словами кого-то невольно обидел, то приношу искренние извинения», - подчеркнул Штыгашев.

Оставить комментарий