Красноярский губернатор Кузнецов приговорен к отставке

Дата публикации: 15 апреля 2014 года в 10:02.
Категория: Политика.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского краяЛев Кузнецов, губернатор Красноярского края

В администрации президента России принято решение о досрочном отстранении от должностей губернаторов Красноярского края и Якутии. Выборы новых руководителей этих регионов пройдет осенью нынешнего года. Но если глава Якутии Егор Борисов сам решил пройти досрочные перевыборы на пике своей популярности, то красноярский губернатор Лев Кузнецов отстраняется за неудовлетворительную работу скандалы с его зарубежной недвижимостью.

Как сообщает РБК со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю, в скором времени в отставку уйдет глава Красноярского края Лев Кузнецов, а руководитель Якутии Егор Борисов досрочно покинет свой пост, но сразу же будет назначен исполняющим обязанности губернатора и станет главным кандидатом на перевыборах главы республики.

Формально полномочия Борисова истекают только в 2015 году, однако в Кремле сочли, что ему будет выгоднее избираться в этом году, имея достаточно высокий рейтинг. «Это была его собственная инициатива, и ему не отказали», — утверждает источник в администрации Президента.

Руководитель региональной общественной приемной «Единой России» в Якутии и замсекретаря местного политсовета партии Елена Голомарева подтвердила, что в республике обсуждается возможность проведения выборов губернатора этой осенью.

В администрации главы Якутии не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «У губернатора сейчас рейтинг выше 60%. В ходе встреч с населением ему предлагали избираться на выборах, он отвечал, что подумает», — рассказал руководитель департамента внутренней политики администрации главы Якутии Михаил Слепцов. По его словам, у губернатора в ближайшие дни запланирован визит в Москву, в ходе которого может быть объявлено о досрочных выборах.

К губернатору Красноярского края Льву Кузнецову накопилось много претензий как у федеральных властей, так и у местной элиты. Поэтому он может быть отправлен в отставку уже в ближайшее время. Одна из основных претензий — неудача «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году и на выборах в Заксобрание Красноярска в 2013 году. Тогда большинство в городском парламенте получили «Патриоты России» возглавляемые местным «авторитетным предпринимателем» Анатолием Быковым.

«Предшественник Кузнецова Александр Хлопонин сделал все, чтобы лишить Быкова собственных фракций где бы то ни было. А теперь тот опять восстанавливает влияние. Это очевидный провал», — говорит один из собеседников, близких к Кремлю.

«В минус» Кузнецову пошел и тот факт, что на выборах же 2011 года «Единая Россия» получила в Красноярском крае лишь около 36% голосов, при этом список партии возглавлял Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС.

Кроме того уроженец Москвы Лев Кузнецов, является для Красноярского края варягом и конфликтует почти со всеми местными элитами.

Одной из самых серьезных претензий к Кузнецову стало наличие у него собственности за рубежом. Это стало известно после скандальной истории, случившейся в конце прошлого года на Лазурном берегу во Франции.

Лев Кузнецов был ограблен 14 декабря 2013 года на своей вилле, расположенной на мысе Антиб. Двое неизвестных в масках ворвались в дом, где находились губернатор и его жена. Они ранили из травматического пистолета попытавшегося оказать сопротивление Кузнецова, его супругу ударили по голове дубинкой и забрали из виллы российского чиновника драгоценностей на сумму около 200 тысяч евро.

По данным источников РБК, в течение последнего месяца Кузнецов несколько раз пытался встретиться с президентом Владимиром Путиным, но каждый раз встреча откладывалась. Из этого делается вывод, что Глава государства не хочет общаться с Кузнецовым, поскольку судьба последнего уже решена.

Напомним также, что в последнем рейтинге эффективности губернаторов, составляемом прокремлевским Фондом развития гражданского общества, Кузнецов занял третье от конца место в «группе смерти», куда внесены главы регионов с рейтингом ниже среднего – самые вероятные кандидаты «на вылет».

Сам Кузнецов недавно опровергал слухи о своей отставке и обещал доработать до 2015 года.

Новости по теме

Комментарии — 3

Алексей 15 апреля 2014 года в 19:28
Скоре бы уже!
Елена 15 апреля 2014 года в 23:15
Давно пора! Езжайте, Лев Владимирович в Москву, там Вас Катерина дожидается на сносях, да и денег из края Вы высосали достаточно, пора отдыхать на Лазурном берегу, хватит жизнь красноярцам портить, на покой пора, на покой...
Анна 17 апреля 2014 года в 23:10
А такие все честные, с честными намерениями. И замшами так интересно становятся ;)!!!

Оставить комментарий