Умерла народная артистка России Татьяна Самойлова

Дата публикации: 5 мая 2014 года в 16:36.

В Москве в ночь на понедельник, 5 мая, в реанимации Боткинской больницы скончалась заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России Татьяна Самойлова.

4 мая Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет. А накануне - 3 мая - она была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Сегодня ночью ее не стало.

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье актёра Евгения Валериановича Самойлова и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж. Их брак продлился 2 года. Второй муж — Валерий Осипов — тогда начинающий писатель. Брак продлился 10 лет. Третий муж — Эдуард Машкович — администратор. Их брак продлился 5 лет. У них родился сын Митя, но после того, как ему исполнилось 2 года, Эдуард фактически не видел сына около сорока лет. Их встреча состоялась на программе Андрея Малахова «Пусть говорят» 10 сентября 2013 года. Дмитрий, живёт в США. Четвёртый муж — Сол Шульман — журналист и режиссёр, брак продлился 4 года.

Награды и звания
Орден Почёта (30 апреля 2009) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства
Орден «Знак Почёта»
Премия жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957) — за фильм «Летят журавли»).
Заслуженная артистка РСФСР (1965)
Народная артистка Российской Федерации (1992)

Напомним, в последние годы Татьяна самойлова жила одна. 16 июня 2009 года 75-летняя актриса ушла из дома и пропала. Через день ее нашли в больнице № 83, в отделении пульмонологии. В начале августа 2011 года актриса уже во второй раз потерялась в Москве. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как Самойлова на протяжении недели не выходила на связь и дома её также не было. К поискам актрисы подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа актрису нашли в одной из московских больниц.