Лев Кузнецов снят с поста губернатора Красноярского края

Дата публикации: 12 мая 2014 года в 19:23.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин заявил о создании в составе федерального правительства нового ведомства – министерства по делам Северного Кавказа. Его возглавит Лев Кузнецов, который ради этого покинет свой нынешний пост губернатора Красноярского края.

О создании нового министерства и назначении его руководителем Льва Кузнецова Глава государства заявил в понедельник днем, 12 мая, находясь в своей резиденции в Сочи.

По словам Путина, министерство создается для того, чтобы привлечь внимание федеральной власти к развитию северокавказских республик.

И.о. Главы Красноярского края назначен Виктор Толоконский, до сегодняшнего дня занимавший пост Полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе (СФО), а до этого - кресло губернатора Новосибирской области.

Новым сибирским Полпредом президента вмесо Толоконского стал Николай Рогожкин, ранее занимавший пост командующего Внутренними Войсками.

Слухи о том, что Лев Кузнецов будет вынужден досрочно покинуть место Главы Красноярского края начали появляться еще в прошлом году. Сообщалось, что в Кремле Кузнецовым очень недовольны и готовы его отстранить за неудовлетворительную работу скандалы с зарубежной недвижимостью.

Ко Льву Кузнецову накопилось много претензий как у федеральных властей, так и у элиты Красноярского края. Так, в вину Кузнецову была поставлена неудача «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году и на выборах в Заксобрание Красноярска в 2013 году. Тогда большинство в городском парламенте получили «Патриоты России» возглавляемые местным «авторитетным предпринимателем» Анатолием Быковым.

«Предшественник Кузнецова Александр Хлопонин сделал все, чтобы лишить Быкова собственных фракций где бы то ни было. А теперь тот опять восстанавливает влияние. Это очевидный провал», — говорил один из собеседников, близких к Кремлю.

«В минус» Кузнецову пошел и тот факт, что на выборах 2011 года «Единая Россия» получила в Красноярском крае лишь около 36% голосов, при этом список партии возглавлял Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС.

Кроме того уроженец Москвы Лев Кузнецов, является для Красноярского края варягом и конфликтует почти со всеми местными элитами.

Одной из самых серьезных претензий к Кузнецову стало наличие у него собственности за рубежом. Это стало известно после скандальной истории, случившейся в конце прошлого года на Лазурном берегу во Франции.

Напомним, красноярский губернатор был ограблен 14 декабря 2013 года на своей вилле, расположенной на мысе Антиб. Двое неизвестных в масках ворвались в дом, где находились губернатор и его жена. Они ранили из травматического пистолета попытавшегося оказать сопротивление Кузнецова, его супругу ударили по голове дубинкой и забрали из виллы российского чиновника драгоценностей на сумму около 200 тысяч евро.

По данным источников РБК, в марте-апреле этого года Кузнецов несколько раз пытался встретиться с президентом Владимиром Путиным, но каждый раз встреча откладывалась. Из этого делался вывод, что Глава государства не хочет общаться с Кузнецовым, поскольку судьба последнего уже решена.

Напомним также, что в последнем рейтинге эффективности губернаторов, составляемом прокремлевским Фондом развития гражданского общества, Кузнецов занял третье от конца место в «группе смерти», куда внесены главы регионов с рейтингом ниже среднего – самые вероятные кандидаты «на вылет».

Сам Кузнецов еще в апреля опровергал слухи о своей отставке и обещал доработать до 2015 года.

Справка

Лев Кузнецов возглавлял Красноярский край с февраля 2010г. - на этом посту он сменил Александра Хлопонина, который после губернаторства в Красноярском крае стал полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Губернаторские полномочия Кузнецова истекали в 2015 г.

Новости по теме

Комментарии — 1

Магомед 20 января 2016 года в 22:36
Я, Батыгов Магомед Уматгиреевич, 1960 года рождения, по национальности Ингуш. Проживаю по адресу: Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Нестеровская , ул.Дьякова дом №35. Зарегистрирован в с. Галашки, ул.Шоссейная 163
Уважаемый Владимир Владимирович!
У меня огромная просьба к Вам, надеюсь что, Вы не оставите без внимания.
Являюсь инвалидом 2-й группы, семья состоит из 8 человек, один ребенок инвалид 1-й группы с детства.
У меня семья малоимущая, по состоянию здоровья не могу работать, во время службы в армии заболел сильно.
Я снимаю дом, нам не хватает 32 кв, так, как семья многодетная, дом признан ветхое жилье. Дом старый 1930 года.
Я стою в очереди на квартиру, и на земельный участок с 1991 года, как малоимущая семья, никакого результата от местной власти.
С 02.08.2012 г. Жителям Галашки, выделяли земельные участки, в ст. Орджоникидзевской, в поселке Восточной. 1300 участков. Глава администрации, потребовал деньги незаконно за предоставление земельного участка.
Прошу Вас рассмотреть мою просьбу, и надеюсь Вы примите положительное решение.

Оставить комментарий