Клещи покусали 860 жителей Хакасии

Дата публикации: 13 мая 2014 года в 15:19.
Категория: Происшествия.

По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю (с 5 по 11 мая) в Хакасии зарегистрировано 255 случаев укусов клещей, среди пострадавших 66 детей. Всего с начала сезона в республике зарегистрирован 861 случай нападения клещей.

Наибольшее количество укусов населения клещами отмечено в окрестностях Абазы и Саяногорска, посёлков Майна и Черёмушки, населённых пунктов Аскизского, Бейского, Таштыпского районов.

Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен одному заболевшему, кроме того четверо укушенных госпитализированы с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом. Кроме того, у 8-ми жителей республики диагностирован клещевой боррелиоз, у 27-ми – диагностирован клещевой сибирский тиф.

Если вас укусил клещ, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в кабинеты экстренной профилактики в учреждениях здравоохранения республики. Исследования клещей проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (г. Абакан, ул. М.Жукова, 5, тел. 34-35-27 , г. Саяногорск, ул. Металлургов, 25).

Одним из самых надёжных способов профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. В Хакасии прививки против клещевого вирусного энцефалита получили 53062 человека (73,6% от запланированного объёма). Прививочная кампания продолжается, однако следует помнить, что завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную зону.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в целях снижения численности клещей в местах массового отдыха городов и районов республики проводятся акарицидные обработки. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде. Акарицидные обработки с начала сезона проведены на площади 265,7 га, в том числе 52,8 га - на территории летних оздоровительных учреждений.

Новости по теме

Оставить комментарий