На фестивале Чир Чайаан выступит театр CREDO из Болгарии

Дата публикации: 20 мая 2014 года в 19:33.
Категория: Культура и спорт.

Нина Димитрова и Стелиан Радев в пьесе "Шинель" театра «Кредо» (CREDO)Нина Димитрова и Стелиан Радев в пьесе "Шинель" театра «Кредо» (CREDO)

В числе гостей, которые приедут в Абакан на Международный фестиваль кукольных театров «Чир Чайаан», будут и артисты болгарского театра «Кредо» (CREDO). В 2012 году они показали зрителям Хакасии спектакль «Папа всегда прав». На это раз представят зрителям пьесу «Шинель» по мотивам повести Гоголя.

ГОГОЛЕВСКАЯ «ШИНЕЛЬ», КАКОЙ ОНА ВАМ И НЕ СНИЛАСЬ

Болгарский Театр «Кредо», один из самых незабываемых участников «Чир Чайаана-2012» примет участие и в фестивале нынешнего года. Эта новость, вне сомнения, порадует театралов.

Театр «Кредо» не спутаешь ни с кем другим. Все, кто в 2012 году смог попасть на его спектакль «Папа всегда прав», запомнили неподражаемо веселый дуэт Нины Димитровой и Стелиана Радева из Болгарии. Из декораций на сцене - только «два рулона поролона», из которых вырастали то домик, то животные, то повозка. Простая история из сказки Ганса Христиана Андерсена «Уж что муженек сделает, то и ладно» была рассказана с таким чувством юмора, столь эмоционально, что и маленькие, и маленькие зрители в зале были захвачены действом с первой секунды и до последней.

Спектакль "Папа всегда прав" театра "Кредо"

Сцена из спектакля «Папа всегда прав»

Актеров долго благодарили и не отпускали со сцены. Тогда это спектакль собрал, пожалуй, наибольшее число теплых отзывов и у зрителей, и в прессе.

Было бы жаль, если бы в программе нового «Чир Чайаана» не оказалось театра из Болгарии. Его в Хакасии действительно ждут. И организаторы фестиваля сделали все, чтобы мы вновь увидели «Кредо».

В этом году болгары представят свой спектакль «Шинель» по одноименному произведению Н.В. Гоголя.

Именно этим спектаклем «Кредо» открывал свой первый театральный сезон в 1992 году. С тех пор спектакль завоевал как национальное, так и международное признание. Его не раз показывали на разных театральных фестивалях. М сегодня «Шинель» - постановка уже легендарная, объехавшая полмира, побывавшая в крупных театрах, и везде имевшая успех.

Какой же мы увидим гоголевскую «Шинель» в версии болгарского театра? Поверьте, нас снова ожидает веселое сумасшествие, минималистичные и постоянно трансформирующиеся во что-то новое декорации и, конечно, – невероятная игра Нины Димитровой и Стелиана Радева. Остроумно, трогательно, необычно, но – при всем при том! - с большим уважением к автору. Спектакли «Кредо» при всей своей новаторской форме никогда не выглядят как «издевательство» над классиком и одинаково нравятся и убеленным сединами филологам и молодым зрителям.

«Благодаря превосходной актерской игре, завороженная аудитория безропотно взята в плен гоголевского мира» - написало о спектакле британское издание The List.

«Утонченная и очаровательная сценическая версия гоголевской повести о человеческой личности и свободе» - The Guardian.

Вообще, после того как «Шинель» показали на престижнейшем театральном фестивале в Эдингбурге (1997 год), британская пресса не скупилась на восторженные отзывы. Много писали о спектакле и во всех других странах, где гастролировал театр «Кредо»». Кстати, принципиальная позиция театра - играть спектакль на языке той страны, где они выступают. За время своего существования спектакль получил 13 международных наград.

И все же, осмелимся предположить, что для нашего зрителя гоголевская «Шинель» представляет еще больший интерес: во-первых, это «наш Гоголь». Во-вторых, это уже «наш «Кредо», в который мы влюбились еще с прошлого «Чир Чайаана».  В-третьих, мы ждем новой сказки и новых эмоций, которое трудно описывать словами. Лучше – увидеть и почувствовать.

Ольга Скобова

Спектакль «Шинель» театра «Кредо» будет показан 4 июля, в Абакане, на сцене ЦК и НТ им.С.П. Кадышева (РДК). Начало – в 17.30.

Приобрести билеты можно будет в кассах театра «Сказка» и в кассе РДК. Стоимость билетов – от 350 до 600 рублей. Телефоны (3902) 22-71-43, 35-73 28.

ИНФОРМАЦИЯ О ФЕСТИВАЛЕ

VIII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» пройдет в Хакасии со 2 по 10 июля. Основной площадкой станет столица республики Абакан, однако в рамках социокультурной акции фестиваль побывает и в других городах и селах республики.

История фестиваля

Фестиваль, название, которого переводится как «Дух Земли» в этом году пройдет уже в восьмой раз. Фестиваль организуется при поддержке Министерства культуры России и и Правительства Хакасии.

За годы своего существования Фестиваль существенно расширил географию участников и программу: помимо театральных представлений в нем есть место концертам, выставкам, кинопоказам.

Главная тема фестиваля – бережное отношение к природе, к своим корням, языку и традициям своего народа. Каждый фестиваль объединяет творческие коллективы, работающие в совершенно различных жанрах. Фестивальные дни дают возможность увидеть как театр классический, традиционный, так и весьма смелые постановки. Здесь есть и камерные постановки, и площадные спектакли.

Обязательная часть программы - социокультурная акция «Чир Чайаан – Хакасии», в рамках которой участники фестиваля везут свои представления в районы нашей республики.

Участники

В этом году в Фестивале принимают участие коллективы из России, США, Болгарии, Японии, Голландии, Франции и, конечно, хакасские артисты.

Мы вновь увидим среди участников уникальный театр «Кредо» (CREDO) из Болгарии и ярославскую студию кукол «Ежики», так полюбившиеся зрителям во время «Чир Чайаана-2012».

Отдельного упоминания стоят спектакли Московского академического театра им. Владимира Маяковского. Федеральный центр поддержки гастролей и «Чир Чайаан» представят нам три спектакля этого театра: «Женитьбу», «Август: графство Оссейдж» и «Кант». Также запланирована творческая встреча с актрисой театра Анной Ардовой.

О билетах

Часть представлений будет бесплатна для публики. Традиционно много зрителей собирает праздничное шествие в честь открытия Фестиваля и представление на Театральной площади.

Стоимость билетов на спектакли различна, но в основном варьируется между 150 и 500 рублями. Самыми дорогими будут билеты на спектакли Московского академического театра им. Владимира Маяковского (от 1000 до 2000 рублей), однако, уже сейчас можно предположить, что интерес к театру будет огромен и о билетах стоит позаботиться заранее.

Купить билеты можно будет в кассе театра «Сказка» и в кассе Драматического театра.

Где узнать больше: +79134446275, +79232189955. E-mail: olga_skobova@mail.ru – пресс-центр Фестиваля.

Новости по теме

Оставить комментарий