Клещи в Хакасии на пике активности. За неделю они покусали 245 человек

Дата публикации: 20 мая 2014 года в 21:15.
Категория: Происшествия.

По данным Управления Роспотребнадзора по Хакасии, за минувшую неделю (с 12 по 18 мая) на территории республики от укусов клещей пострадали 245 человек, из них 80 —детей. А всего с начала теплого сезона в регионе зарегистрировано 1106 случаев нападения клещей на жителей.

По поводу укусов клещей люди обращаются в лечебные учреждения всех городов и районов Хакасии. По данным многолетнего мониторинга пик активности клещей приходится на период третьей декады мая и июнь. То есть сейчас начался самый опасный период.

Самая высокая активность клещей отмечается в окрестностях Саяногорска, посёлках Черемушки и Майна, где регистрируется около 30% от общего числа пострадавших от нападения клещей.

По данным на 19 мая, уже у трех покусанных клещами людей лабораторно подтвержден диагноз «клещевой вирусный энцефалит». Один из заболевших житель Саяногорска, остальные двое соответственно из Усть-Абаканского и Аскизского районов.

Еще девять человек госпитализированы с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, но результат их лабораторных исследований еще не готовы.

Эпидемиологи отмечают, что большинство заболевших (семь из 12-ти) к медикам обратились слишком поздно, спустя две–три недели после укуса клещом, уже с симптомами заболевания. Поэтому им не была своевременно проведена экстренная профилактика заболевания иммуноглобулином.

Кроме того, зарегистрировано 32 случая заболеваний клещевым сибирским тифом (из них 14 - среди детей), 15 случаев — клещевым боррелиозом (двое дети).

Продолжается подготовка к летнему оздоровительному сезону. Пор данным на 19 мая в республике провели противоклещевую обработку на площади 323,4 га, из них 93,6 га – на территориях летних оздоровительных учреждениях.

До завершения весенней прививочной кампании против клещевого вирусного энцефалита остаётся совсем немного времени. По последним данным, прививки от клещевого вирусного энцефалита получили 57 877 человек (80,3% от запланированного количества). Практически завершена иммунизация населения в пяти муниципалитетах (города Абаза и Сорск, Орджоникидзевский, Таштыпский и Ширинский районы), где привито более 95% лиц. Полностью завершена прививочная кампания в Алтайском районе.

Жителям республики, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, следует поторопиться. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в природные очаги этого опасного заболевания. Вакцинация детей и подростков проводится в медицинских кабинетах детских садов, школ, средних специальных и высших учебных заведений.

Взрослые граждане могут получить прививки в учреждений здравоохранения в городах и районах по месту жительства.

Работодатели в обязательном порядке должны организовать вакцинация работников, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом. Если заключить соответствующий договор с лечебным учреждением, то выездная бригада может провести вакцинацию прямо на рабочем месте, без отрыва от производства.

Если Вас укусил клещ – то как можно быстрее обращайтесь к медикам в кабинеты экстренной профилактики, действующие в учреждениях здравоохранения республики.

Во время летних отпусков на природе, при выезде в выходные на пикники, и во время работы на дачных участках нужно соблюдать правила безопасности. Чтобы снизисть риск укуса клещом:

- используйте защитную одежду,

- препараты, отпугивающие клещей,

- периодически проводите само- и взаимоосмотры, в том числе домашних животных, если они вместе с вами выезжают за город.

Новости по теме

Оставить комментарий