В рамках подписанного Россией и Китаем контракта будет построен газопровод в Хакасию

Дата публикации: 22 мая 2014 года в 11:00.
Категория: Экономика.

Владимир Путин и Си Цзиньпинь накануне подписали сделку века – договор о масштабных поставках российского газа в Китай газа общей стоимостью в $400 млрд. В рамках этого контракта в ближайшие годы построят целую сеть газопроводов в регионах Сибири. Один из них будет проложен до Абакана.

В среду, 21 мая в Шанхае между российской компанией «Газпром» и китайской CNPC был подписан договор купли-продажи природного газа с поставкой по газопроводу «Сила Сибири».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что общая цена контракта составит сумму эквивалентную $400 млрд на 30 лет. При этом американская валюта при взаиморасчетах сторон использоваться не будет.

Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью в истории для «Газпрома». Компания будет поставлять в Китай как минимум, по 38 млрд кубометров газа в год с перспективой увеличения до 60 млрд кубов ежегодно. «Такого контракта нет ни с одной компанией», - подчеркнул Миллер.

Но для жителей Хакасии самый важный нюанс в том, что контракт на поставку газа Китаю и связанное с этим масштабное строительство газопроводов предусматривает и строительство газовой магистрали до Абакана!

ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ

«В газовой отрасли России, да и Советского союза это эпохальное событие, самый большой контракт», - прокомментировал подписанное соглашение Президент России Владимир Путин.

Этот проект — не просто газовая труба. Он обеспечит работой практически все отрасли нашей экономики — геологоразведку, технологии, металлургию, загрузка тяжелой, химической и трубной промышленности. Предприятия, которые производят машины и оборудование.

«Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Это не только газодобыча. Это и газохимия, это гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест. Без всякого преувеличения, тысячи современных, высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки», — рассказывает Путин.

«Работы начинаются прямо завтра», - подчеркнул российский лидер.

Для исполнения контракта с Китаем будет построен новый газопровод «Сила Сибири». Он пойдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Хабаровск до Владивостока с ответвлениями в Китай. Общая протяженность главной магистральной «трубы»— четыре тысячи километров. Маршрут — вдоль уже имеющегося нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров. Ковыктинского — 1,5 трлн. Этим на ближайшие 50 лет будут обеспечены потребности не только внешнего рынка, но и своего тоже.

Труба «Сила Сибири» пройдет через южные районы Якутии. А сделанные от нее ответвления обеспечат газификацию местных поселений.

«Подписания сегодняшнего контракта дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад», — рассказал Владимир Путин.

ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДОВ

Строительство новых газопроводов Сибири

В планах создания сети магистральных газопроводов, которые будут ответвляться от магистральной «трубы» для снабжения регионов Сибири, есть и проект строительства газовой магистрали до Абакана!

Хакасия наконец-то получит источник дешевого и экологически чистого топлива для промышленности и бытовых надобностей.

ЦЕНОВОЙ ВОПРОС

Напомним, что переговоры об этом контракте длились 10 лет, начиная с 2004 года. Российская сторона хотела продавать газ по цене около $400 за тысячу кубов, китайцы пытались сбить ее до уровня $350. Как чаще всего бывает, сошлись примерно посредине.

Миллер не назвал базовую цену на газ по контракту «Газпрома» и CNPC, сославшись на коммерческую тайну. Но эксперты газового рынка подсчитали, что она находится в диапазоне $360-390 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: в Европу Газпром отпускает топливо по средней цене в $370-380 за 1 тыс кубов.

Цена на российский газ для Китая по подписанному в среду в Шанхае контракту находится в коридоре 380-388 долларов за тысячу кубометров, считает видный нефтегазовый эксперт, сотрудник Центра исследований развития при Госсовете КНР Сунь Юнсян.

По его данным, на финальном этапе переговоров Россия предлагала цену в 388 долларов за тысячу кубометров природного газа, Китай — 380. Поэтому компромиссная цена должна находиться в коридоре между этими показателями, заявил ученый газете «Синьцзин бао».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сообщил ИТАР-ТАСС, что цена предположительно находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс кубометров. Как пояснил эксперт, при оценке базовой цены контракта он исходил из объемов поставки 1,025-1,04 трлн кубов в течение 30 лет. При этом он добавил, что при своих расчетах учитывал, что на объем поставок в 38 млрд кубов в год «Газпром» выйдет через пять лет с момента начала поставок.

Похожую оценку дает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. Исходя из заявленной цены контракта ($400 млрд) и объема поставок (38 млрд куб. м в год в течение 30 лет), цена 1 тыс. куб. м газа получается равной $350 за 1 тыс. куб. м. В то же время в марте «Газпром» сообщил, что компания планирует ввод в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения не ранее 2019 года, Ковыктинского месторождения - не ранее 2021 года. Чаяндинское и Ковыктинское месторождения приняты за ресурсную базу строящейся газотранспортной системы «Сила Сибири», по которой газ будет поставляться в Китай.

«С учетом того, что пик поставок в 38 млрд кубометров в год будет достигнут только спустя три-четыре года после начала поставок, можно предположить, что цена будет $370-380 за 1 тыс кубометров, что соответствует звучавшим ранее комментариям о том, что цена будет близка к среднеевропейской», - сказал эксперт, пояснив, что полка поставок ожидается в 2022-2023 годах, а законтрактованный объем составляет чуть более 1 трлн кубов.

КОМУ БУДЕТ ХОРОШО

Такой уровень цены устраивает как российскую сторону (она получит столько же, сколько дают европейцы при двукратном увеличении объемов продаж), так и китайцев.  Даже если цена будет выше $360, то это ниже той цены, по которой Китай покупает газ в Туркмении ($370-380), а также в двое сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, за который Китай сейчас платит по $900 за  тонну, или около $680 за 1 тыс. кубов.

Как сообщалось ранее, формула цены на газ для Китая учитывает корректировку на корзину японских нефтепродуктов (индекс JCC, Japanese Crude Cocktail). Кроме того, формула цены предусматривает условие take or pay («бери или плати»).

Источник в «Газпроме» также сообщил, что китайская компания CNPC предоплату в $25 млрд на строительство газопровода «Сила Сибири». Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд куб м в год.

Начало поставок газа согласно контракту будет учитывать готовность Китая к приему газа из России, то есть строительство газотранспортной системы на китайской территории, что не исключает вероятности смещения сроков начала поставок российского газа.

Большинство прогнозов, даже консервативных, по объему импорта газа Китаем подразумевают рост показателя до свыше 150 млрд кубометров к 2020, до 225 млрд кубометров к 2025 году и до уровня свыше 300 млрд кубометров к 2030 году. Заключив контракт, Газпром гарантировал себе большую долю этого перспективного рынка.

При этом Россия избавляется от возможного экономического и политического давления со стороны Евросоюза, который до сих пор был главным рынком сбыта для нашего газа. Получив в свое распоряжение огромный и быстро растущий рынок Юго-Восточной Азии, Россия сможет взять Европу за горло и диктовать ей ценовые и прочие условия. Поскольку у нас будет альтернатива сбыта в виде Китая, а вот Европе российский газ заменить нечем. В таких объемах и по таким низким ценам топлива ей не найти нигде.

Оставить комментарий