В Тайланде произошел военный переворот. В курортных зонах введен комендантский час

Дата публикации: 22 мая 2014 года в 22:45.
Категория: Политика.

Командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) официально объявил, что армия берет власть в стране в свои руки.

«Это необходимо для поддержания мира и порядка. Приказываю армии, флоту, вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль», – заявил генерал Прают Чан-Оча в четверг, 22 мая в телеобращении к народу королевства.

Как сообщает Associated Press, за несколько минут до выступления в эфире командующий армией провел встречу с представителями оппозиционных сил страны. В это время здание, где проходили переговоры, окружили порядка 300 военных. А командующий объявил переговоры с политиками бессмысленными и приказал задержать всех участников.

Напомним, 20 мая в стране было введено военное положение. Тогда военные подчеркнули, что их действия не являются попыткой захвата власти. Однако выяснилось, что перед введением военного положения представители армии никаких переговоров с действующим правительством не проводили. 

В четверг, 22 мая генерал Прают Чан-Оча объявил об отстранении временного правительства страны о власти. Он сообщил, что власть переходит от временного правительства к Командованию по сохранению мира и порядка, созданному после введения в стране военного положения.

Всего в этой стране за последние 80 лет произошло 19 государственных переворотов.

Так же стало известно, что режим военного положения, которым в частности предусмотрено введение комендантского часа, будет распространен и на курортные зоны страны – Паттайю, Пхукет, Самои и др. д

Но российские туристы, отдыхающие сейчас в Таиланде, эвакуироваться из страны не будут. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, обстановка на тайских курортах остается спокойной. По ее словам, сейчас в этой стране отдыхают порядка 40-45 тыс туристов из России. «Ни от кого из них мы не получали никаких обращений в связи со сложной ситуацией в стране. Никто из туристов не пожелал досрочно прервать отдых», — сказала представитель АТОР.

«На данный момент реальной угрозы для туристов нет. Нет необходимости эвакуировать туристов», — заявила Ломидзе.

Исполнительный директор АТОР добавила, что высокий сезон в Таиланде подошел к концу, ногие российские туроператоры уже прекратили свои полетные программы в Таиланд, и отправляют туристов только по индивидуальным запросам.

Массовые антиправительственные демонстрации в Таиланде начались еще в ноябре 2013 года. Чтобы пресечь массовые беспорядки  в января власти вводили режим чрезвычайного положения , но вскоре он был отменен.

В начале февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы. Но оппозиция сорвала голосование, а его результаты были аннулированы.

В начале мая Конституционный суд Таиланда вынес решение об отставке временно исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават. Ее обвинили в незаконном увольнении секретаря Совета национальной безопасности в 2011 году.

Новости по теме

Оставить комментарий