С 1 января магазины будут штрафовать за отказ рассчитывать по карте

Дата публикации: 26 мая 2014 года в 15:20.
Категория: Экономика.

С 1 января 2015 года торговые точки, отказывающие покупателям принимать оплату по банковским картам, будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство финансов России, штрафовать торговые точки будет Роспотребнадзор. Штрафы будут взиматься за каждое нарушение, в том числе и с продавцов — от 15 до 30 тыс. рублей, – если при наличии в магазине картоприемника, продавец все равно отказывается принимать оплату по карте.

Поправки Минфина, подписанные 5 мая Владимиром Путиным в рамках 112-ФЗ, отредактировали закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, рассказали в ведомстве. С этого месяца торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. Штрафовать начнут с 1 января 2015 года, до этого момента будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.

Как пояснили в пресс-службе Минфина, учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме. Это увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Под всеобщую карточную повинность не попадут мелкие торговые предприятия — например палатки с овощами, сигаретами и напитками, торговцы на рынках, магазины шаговой доступности и так далее. Для обеспечения безналичных расчетов нужен Интернет, чего нет у мелких торговцев.

Новости по теме

Оставить комментарий