Шойгу предложил Путину упразднить ведомство Рогозина

Дата публикации: 3 июня 2014 года в 16:28.
Категория: Политика.

Сергей Шойгу и Владимир ПутинСергей Шойгу и Владимир Путин

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к Президенту России с предложением ликвидировать «Рособоронзаказ», возглавляемый вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

В письме, направленном Главе государства, министр обороны сообщает, что «Рособоронзаказ», по его мнению, мнению, является излишней структурой из-за «дублирования функций». Шойгу утверждает, что курируемый Дмитрием Рогозиным «Рособоронзаказ» дублирует или «частично дублирует» функции Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга.

В письме говорится, что одной из причин несвоевременного размещения заданий Оборонзаказа-2014 является неэффективная деятельность ведомства «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключения контрактов с единственными участниками торгов».

«Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей в отличие от Минпромторга», — считает Шойгу.

Глава Минобороны предлагает передать упразднить «Рособоронзаказ» передав его функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов и ведение реестра недобросовестных поставщиков – антимонопольной службе, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям ОПК, - Минпромторгу.

«Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата», - считает министр обороны.

Под сокращением расходов имеется в виду сумма в 420 млн рублей, выделенная на функционирование «Рособоронзаказа», что сравнительно немного, в сравнении с затратами на другие госорганы. При этом в отчете «Рособоронзаказа» говорится, что за три квартала 2013 года ведомством выявлены нарушения с признаками неэффективного расходования средств почти на 30 млрд рублей.

В Кремле письмо Сергея Шойгу официально не комментируют, но некоторые СМИ, со ссылкой на свои источники сообщают, что Путин с его содержанием ознакомился еще 25 мая и, якобы, сразу же поставил резолюцию: «Согласен».

Напомним, в январе этого года Шойгу уже обращался с предложением ликвидировать «Рособоронзаказа» к председателю правительства Дмитрию Медведеву, но поддержки не нашел.

Проводилось даже специальное заседание правительства по этому поводу с участием профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина. Решения не приняли: Медведев сослался на то, что вместе с Рособоронзаказом логично было бы подумать и о ликвидации Агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники (Рособоронпоставка), находящегося в ведении Минобороны.

Новости по теме

Оставить комментарий