Германия и Польша отказались от проведения Олимпиад с мотивировкой: «Сочи нам не переплюнуть»

Дата публикации: 3 июня 2014 года в 18:56.
Категория: Культура и спорт.

Олимпийские объекты в СочиОлимпийские объекты в Сочи

Ряд городов Европы, ранее собиравшихся участвовать в гонке за право проведения зимней Олимпиады в 2022 году, отозвали свои заявки. Власти немецкого Мюнхена и польского Кракова осознали, что у них нет шансов превзойти Сочи. К такому же выводу пришли в Швейцарии.

Через восемь лет, в 2022 году спортсмены со всего мира будут участвовать в 24-х Зимних Олимпийских играх. Но неожиданно возникла проблема: какая страна и город будут принимать Олимпиаду, так как число желающих тает не по дням, а по часам.

Россия в 2014 году сумела организовать в Сочи самую лучшую в истории зимнюю Олимпиаду. Мировое восхищение этими Играми чудесно отразилось на имидже страны и ее руководителя Владимира Путина. Однако во что это обошлось самой Олимпиаде? – задался вопросом американский канал CBS.

Профессор Митчелл Мосс, преподающий курс по администрации и планированию городов в Нью-йоркском университете считает: «Потратив миллиарды долларов на Сочи-2014, Владимир Путин уничтожил зимние олимпийские игры».

«Зимняя Олимпиада втрое меньше летней по размаху. На нее приезжает втрое меньше спортсменов, представлены только треть стран. А строительство санных трасс, трасс для бобслея и горнолыжных трамплинов – очень затратно», - объясняет профессор Мосс.

Власти Польши, ранее подавшие заявку на проведение Олимпиады-2022 в городе Кракове, видимо, осознали, что им грозит банкротство, если они попытаются равняться на Сочи или пытаться его превзойти. Поэтому они сняли свою заявку.

И они не единственные, кого одолевают сомнения. Жители немецкого Мюнхена были крайне разочарованы, когда они проиграли южно-корейскому Пхенчхану гонку за  проведение игр в 2018 году и планировали снова попытать счастье на 2022. Но недавно они отозвали свою заявку. Так же поступила и Швейцария.

По мнению Митчелла Мосса, Международный Олимпийский комитет слишком давит на принимающие города с тем, чтобы они тратили слишком много.

«Я считаю, что людям очень нравится смотреть спортивные соревнования, но они не хотят платить за необходимые для проведения Игр объекты», - говорит профессор Мосс.

Подготовка города к олимпийскому представлению, будь то зимние или летние Игры – это дорогостоящее и рискованное предприятие. Множится число людей, которые не верят, что потраченные на Олимпиаду миллиарды когда-нибудь окупятся.

«Слишком много было Олимпийских объектов, которые, в итоге, только и использовались, что 17 дней, а выплачивать их стоимость приходилось 17 лет», - утверждает профессор Митчелл Мосс.

Новости по теме

Оставить комментарий