После взрыва на Ачинском НПЗ остальные нефтезаводы взвинтили цены на бензин

Дата публикации: 18 июня 2014 года в 12:06.
Категория: Авто.

После аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), при которой пять человек погибли, а часть мощностей предприятия вышли из строя, остальные сибирские нефтезаводы подняли отпускные цены на горючее.

Напомним, в ночь на 16 июня, на Ачинском НПЗ в Красноярском крае произошел сильный взрыв и пожар. По предварительной версии следствия на территории промзоны НПЗ ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», расположенного в 26 км от города Ачинска взорвалась ректификационная колонна (газофракционирующая установка), были повреждены конструкции соседних зданий. Вспыхнул пожар на площади 400 кв метров.

В результате взрыва и пожара погибли пять человек, семеро госпитализированы с ожогами. Судьба еще трех человек до сих пор не известна.

Вторник, 17 июня в Красноярском крае был объявлен днём траура по погибшим на нефтеперерабатывающем заводе в Ачинске.

Как сообщает «КоммерсантЪ», на международной товарно-сырьевой бирже бензин АИ-92 Омского НПЗ  (Газпромнефть) сразу после аварии в Ачинске подорожал более чем на 1 тыс рублей за тонну. Ангарский НПЗ «Роснефти» поднял цены на АИ-92 и дизтопливо примерно на 500 рублей. Топливо Сургутского ЗСК также выросло в цене.

Скупку топлива у производителей начала сама «Роснефть», которой принадлежит Ачинский НПЗ, поскольку компании нужно обеспечить горючим свои сети АЗС, - считают эксперты.  По их мнению, этот всплеск цен чисто спекулятивный и долго не продержится.

Взрыв и пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» могут остановить производство нефтепродуктов на заводе до конца года. Текущих запасов в соседних регионах Сибири хватит примерно на месяц, затем «Роснефти» придется возмещать недостающие объемы за счет других заводов.

Справка

Ачинский НПЗ компании «Роснефть»— единственный нефтеперерабатывающий завод в Красноярском крае. Кроме того, его крупными рынками сбыта были Алтайский край (200 тыс тонн нефтепродуктов в 2013 году), Иркутская область и Хакасия (по 100 тыс тонн).

Новости по теме

Оставить комментарий