Следствие считает, что профсоюзный Лидер Хакасии был пособником гибели двух человек

Дата публикации: 23 июня 2014 года в 12:32.
Категория: Скандалы.

Андрей ПетровАндрей Петров

При расследовании резонансного дела об аварии на трассе «Енисей» в которой погибли два человека, правоохранители пришли к выводу, что кроме оказавшегося на скамье подсудимых Алексей Лебедева, ответственность – если не уголовную, то моральную и дисциплинарную - должен понести и приятель водителя-убийцы – лидер Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров.

Расследование дела об автокатастрофе в которой погибли супруги Ирина и Виктор Спиренкины завершено, дело передано в суд и процесс уже идет.

Однако, разбираясь с тем, кто виновен в гибели двух человек, следствие пришло к выводу, что у Алексея Лебедева были пособники. По букве закона их нельзя посадить на скамью подсудимых рядом с водителем-убийцей. Но на них лежит большая доля ответственности за это преступление.

В распоряжение редакции «АИС» имеется документ под названием «Представление о принятии мер об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления».

Это представление было направлено следователем в Федерацию профсоюзов Хакасии. А людьми, которые «способствовали совершению преступления» названы Лидер профсоюзной организации Андрей Петров и его заместительница Светлана Кочеткова.

Напомним, 4 апреля этого года на 405 км трассы «Енисей» вдребезги пьяный начальник правового отдела республиканской налоговой инспекции Алексей Лебедев за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser выехал на встречную полосу и таранил в лоб легковую Toyota Corolla, в которой ехали супруги Спиренкины.

При столкновении находившиеся в легковушке муж и жена погибли на месте.

А  в протаранившем их внедорожнике кроме водителя были обнаружены Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров и его заместительница Светлана Кочеткова.

В своем Представлении следователь сообщает, что предшествовало трагедии.

«В ходе следствия установлено, что 4 апреля, в рабочее время, в 16.45 в рабочем кабинете Председателя профорганизации, расположенном по адресу Абакана, ул. Чертыгашева, 90 начальник Андрей Петров и его заместительница Светлана Кочеткова «распивали спиртные напитки». К ним в гости приехал Алексей Лебедев, вместе с которым застолье в офисе продолжалось до 19.00. Затем веселая компания покинула Дом профсоюзов, но лишь для того, чтобы продолжить банкет в другом месте.

Как сообщает следователь, «Петров, Кочеткова и Лебедев распили две бутылки коньяка в салоне автомобиля Toyota Land Cruiser, припаркованного около универсама «Командор» на ул. Некрасова, 22 «Б».

После этого пьяные приятели поехали кататься в направлении Черногорска. На обратном пути в Абакан Лебедев в темноте выехал на встречку, таранил легковушку и отправил не тот свет двух человек.

Следователь сообщает, что по результатам химико-токсикологического исследования «в крови у находившегося за рулем Ледедева А.В. обнаружен этиловый спирт 3,34 промилле, что соответствует тяжелой степени алкогольной интоксикации. Данное грубейшее правил дорожного движения стоит в прямой причинной связи с наступившими в результате ДТП тяжкими последствиями – смертью двух лиц».

В переводе на русский разговорный: Лебедев управлял машиной, будучи пьяным в дрова. Именно поэтому совершил аварию и убил двух человек.

Далее представитель следствия докладывает о состоянии его пассажиров-собутыльников: «У Петрова Андрея Михайловича при его доставлении (с места аварии – ред.) в больницу зафиксированы множественные ранения лобной части и лица и алкогольное опьянение». Но предоставить кровь на исследование Петров отказался.

У нежной дамы Кочетковой Светланы Ивановны «при ее доставлении в больницу зафиксированы ссадины на шее и алкогольное опьянение (предоставить кровь на исследование она отказалась)».

Итак, картина маслом выглядит так. В рабочий день, в рабочее время два главных начальника уважаемой общественной организации начинают бухать прямо в своем служебном кабинете вместе с приятелем из другой солидной конторы – Налоговой инспекции. Затем они продолжают пьянку в машине, причем один из компании садится нетрезвым за руль.

В связи с этим следователь напоминает, что согласно с п. 6 ч.6 ст. 81 Трудового Кодекса «в случае появления работника в состоянии алкогольного опьянения на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации) трудовой договор с таким работником может быть расторгнут».

Далее следователь цитирует профсоюзникам пункты из Устава и Правил внутреннего трудового распорядка их же собственной организации: «Председатель Федерации обязан… обеспечивать соблюдение трудовой и производственной дисциплины и несет ответственность за неисполнение обязанностей, возложенных на него Трудовым Кодексом».

Из этого следует, что будь Петров добросовестным и законопослушным руководителем он бы:

1. Не устроил бы запрещенную законом пьянку на рабочем месте в рабочее время;

2. В случае нарушения п. 1 уволил бы сам себя за грубое нарушения трудового законодательства и Устава своей организации.

Однако, по собственному желанию Андрей Петров увольняться не стал. А когда это ему предложили сделать коллеги – отказался. 

Зато Петров выгнал с работы человека который стал свидетелем непотребного поведения начальника. Недавно из Федерации профсоюзов Хакасии был уволен вахтер, находившийся на дежурстве вечером 4 апреля. Как сообщил источник «АИС» в профсоюзной организации, мужчину по имени Виктор Киргизов выгнали без видимых оснований по распоряжению заместителя руководителя Федерации Светланы Кочетковой.

Однако, по мнению сотрудников организации, настоящим инициатором увольнения был сам профсоюзный лидер Андрей Петров, а причиной увольнения вахтера мог стать тот факт, что Киргизов находился в офисе профорганизации в пятницу, 4 апреля – в тот роковой день, когда произошла автокатастрофа на трассе «Енисей». Возможно, вахтер увидел нечто такое, что руководители профсоюза хотели бы скрыть.

По итогам расследования уголовного дела о гибели двух человек следователь предлагает Федерации профсоюзов привлечь Андрея Петрова к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Когда сотрудники Следственного комитета зачитывали перед профсоюзниками это представление, большинство присутствующих сотрудников Федерации были возмущены и тоже потребовали от своего руководителя сложения им полномочий.

Но нашлись и такие, кто не видит в ситуации ничего предосудительного.

Точка в этом деле будет поставлена на этой неделе. Внеочередная конференция региональной профсоюзной органиазаци, на которой и будет поднят вопрос о досрочном отстранении Андрея Петрова, состоится 26 июня.

Новости по теме

Оставить комментарий