Чир Чайаан откроется американским джазом

Дата публикации: 27 июня 2014 года в 12:22.
Категория: Культура и спорт.

Джазовый саксофонист Дональд ХаррисонДжазовый саксофонист Дональд Харрисон

Одним из первых, кто приедет в Хакасию на Международный Фестиваль «Чир Чайаан», станет саксофонист из Нового Орлеана Дональд Харрисон.

Напомним, Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» включает в себя не только спектакли. Постоянные зрители фестиваля уже знают, что «Чир Чайаан» - это еще и выставки, и кинопрограмма, творческие встречи и лаборатории и, конечно – музыка.

В прежние годы на Фестивале выступали такие ярких коллективы как La Luna Blanca (2010) и Eli Yamin Blues Band (2012). Те, кто побывал на этих концертах, помнят их до сих пор. В этом году «Чир Чайаан» подарит нам встречу с Дональдом Харрисоном.

Харрисон – многогранная личность. На своем официальном сайте он пишет о себе так: «джазовый саксофонист, композитор, певец, актер, педагог, изобретатель, дизайнер».

Если у кого-то возникнут вопросы при виде слова «изобретатель», ответим, что таковым Харрисон может называть себя с полным правом: критики считают, что именно он изобрел новое направление в джазе. Музыку Дональда Харрисона называют Nouveau Swing - новый стиль, который объединяет современную танцевальную музыку, R&B, хип-хоп, соул, рок и комбинированный джаз с афро.

Харрисон родился в Новом Орлеане – городе, в котором родился джаз, как таковой.

За свою музыкальную карьеру Дональд играл с такими музыкантами, как Арт Блэки, Рой Хейнс, Лена Хорн , Рон Картер, Билли Кобэм, Эдди Палмири, Дженнифер Холидей , Доктор Джон , Маккой Тайнер, доктор Лонни Смит, Майлз Дэвис, а также с Чикагским симфоническим оркестром и Луизианским филармоническим оркестром.

Кроме того Харрисон преподавал и был наставником следующих музыкантов: трубач Кристиан Скотт, тромбонист Тромбон Шоти, рэпер Notorius BIG, гитарист Джош Коннелли, саксофонисты Луис Фуше, Крис Ройал и Аарон Флетчер.

Воспитал лидеров джаз-оркестров, таких как трубач Кристиан Скотт, гитарист Марк Уитфилд, пианист Сайрус Честнат, басисты Кристиан МакБрайд и Эсперанса Сполдинг.

Для тех, кто слушает джаз, имена в этом списке, говорят о многом.

В истории Дональда Харрисона был джаз разных направлений, множество выступлений и записей, но в 2012г он выпустил пластинку “Quantum Leap” («Квантовый скачок»), которая, по сути, стала скачком на новый музыкальный уровень. Критики написали, что эта запись - «следующая ступень в джазе».

Именно с этой программой Дональд Харрисон и его музыканты прибудут в Хакасию в рамках фестиваля «Чир Чайаан».

Абакан имеет свою собственную джазовую традицию. В восьмидесятые, когда здесь проходили большие джазовые фестивали, наш небольшой город носил звание сибирской столицы джаза. То, что джаз в Абакане, да и в Хакасии в целом – жив, подтверждают и джазовые концерты, которые время от времени случаются в наших краях. Должны признать, что в этом концертном сезоне нам остро не хватало джаза. И какое счастье, что «Чир Чайаан» восполнит этот дефицит.

Концерт Дональда Харрисона состоится 2 июля , в 19.00– за день до официального открытия фестиваля.

Приобрести билеты можно в кассах театра «Сказка», драматического театра и ЦК и НТ им. Кадышева (РДК).

Телефоны для справок и заказа билетов: (3902) 22-71-43, 35-73 28,22-38-83

Стоимость билетов от 500 до 800 рублей.

Больше информации об артисте и познакомиться с его музыкой можно на его официальном сайте Дональда Харрисона.

Новости по теме

Оставить комментарий