Антитабачный закон разоряет кафе и рестораны

Дата публикации: 2 июля 2014 года в 09:15.
Категория: Экономика.

За первый месяц действия запрета на курение в заведениях общественного питания, выручка в ресторанах, кафе, и барах упала на 15-20%. Такие данные обнародовала Федерация рестораторов и отельеров России. Эксперты бьют тревогу: треть предприятий общепита могут вскоре разориться.

В интервью для издания «Эксперт Online» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил, что спад в товарообороте со временем может увеличиться еще больше. А некоторым заведениям и вовсе придется закрыться. «В Западной Европе в первый год после запрета курения в кафе и ресторанах разорились и закрылись 20-30% заведений. У нас может быть еще хуже», - предостерегает Бухаров. По его мнению, больше всего от нового запрета пострадали кофейни и бары. Посетители данных заведений приходили туда главным образом для того, чтобы общаться и иметь при этом возможность курить.

Напомним, с 1 июня в России вступила в силу вторая часть «антитабачного закона». Под запрет попадало курение в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, кораблях, гостиницах и общежитиях.

Первая часть закона начала действовать годом ранее, с 1 июня 2013 года – тогда запретными для курения стали территории школ и вузов, вокзалы, аэропорты, стадионы, пляжи, рабочие кабинеты и детские площадки. В офисных зданиях курить стало возможно только в специально оборудованных комнатах. Тогда же под запрет попала вся реклама табака.

Граждан, закуривших в неположенных местах, ждет штраф от 500 до 1,5 тыс рублей. А вот хозяину кафе или бара, в случае, если в запрет на курение в его заведении будет нарушен, придется раскошелиться куда серьезнее. За отсутствие таблички, извещающей о запрете, ресторан оштрафуют на сумму до 60 тыс руб. В случае обнаружения курящих посетителей - штраф для заведений повысится до 90 тыс рублей.

Курить в предприятиях общепита теперь можно только на продуваемых летних верандах

Игорь Бухаров утверждает: в России приняли самый жесткий в мире антитабачный закон. «У нас самые большие штрафы и в большем количестве мест запрещено курить. Под запрет попадают даже летние террасы в кафе, которые открыты для курильщиков во всем мире», - пояснил Бухаров.

В законе о запрете курения на таких площадках ничего не сказано, но в Роспотребнадзоре заявили, что трактуют их, как помещение с несущей конструкцией. «Рестораторы не хотят связываться, доводить дело до суда и запрещают курить на летних террасах, что приводит к уменьшению посетителей» - говорит Бухаров

Ухудшает ситуацию и то, что культура посещения кафе и ресторанов в России только-только начала складываться. До недавнего времени россияне предпочитали встречаться дома или во дворах, поэтому «отучиться» от кафе им будет очень легко. «Летом еще не так страшно – можно выйти покурить на улицу, но зимой запрет на курение станет камнем преткновения для посещения кафе» - говорит Бухаров. Он напоминает, что во многих регионах России на улице в 30 градусов мороза не покуришь. При этом вряд ли курильщиков станет меньше – народ просто переместиться из кафе на свои кухни. «Даже во Франции запрет на курение в общественных местах не дал снижение числа курильщиков» - отмечает эксперт

Комментарий «АИС»

Вместо того, чтобы дать владельцам ресторанов и баров право делать отдельные заведения «для курящих» и «для не курящих» (как, собственно и было до введения тотального запрета), или поделить кафе на зоны (залы) с табаком и без оного— решили всё запретить и довести ресторанный бизнес до разорения. Спасибо Дмитрию Медведеву за его очередную ценную новацию

Давайте теперь введем тотальный запрет на продажу и употребление алкоголя. Не, ну а чо – Горбачев уже пробовал и результаты были отличные: тут тебе и подпольная торговля, позволяющая сколотить стартовый капитал, тут тебе и рост организованной преступности. А  массовые отравления алкогольными суррогатами помогут очистить общество от маргиналов — всё как в цивилизованных странах.

Люди будут благодарны.

Новости по теме

Комментарии — 3

Александр 2 июля 2014 года в 10:45
Согласен с комментарием: запретить алкоголь — пусть все уроды отравятся от суррогатов!
Иван 9 июля 2014 года в 07:47
защитники курильщиков - мерзавцы, и сами курильщики - мерзавцы. Задолбали уже отравлять нормальным некурящим людям среду обитания.
Нат 12 сентября 2014 года в 15:10
А давайте запретим ездить на автомобилях - они своими выхлопными газами отравляют окружающую среду

Оставить комментарий