Хакасскому муниципальному банку повысили рейтинг кредитоспособности

Дата публикации: 1 августа 2014 года в 15:06.
Категория: Экономика.

«Эксперт РА» (RAEX) повысил рейтинг кредитоспособности Хакасскому муниципальному банку с уровня A до А+.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Хакасскому муниципальному банку до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг A, сообщила и.о. начальника Отдела маркетинга ООО "Хакасский муниципальный банк" Нина Шайхутдинова.

«Мы отмечаем, что банк в начале 2014 года увеличил размер собственных средств, при этом качество активов сохранилось на высоком уровне, что позволило повысить уровень рейтинга», – отметил Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» . В качестве ключевых позитивных факторов выступают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокие показатели рентабельности бизнеса (за период с 01.07.13 по 01.07.14 ROE=13,5%; ROA=2,1%) и низкая зависимость ресурсной базы от крупнейших кредиторов/групп кредиторов (на 01.07.14 доля 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов составила 5,8% валовых пассивов). Кроме того, поддержку рейтингу оказали сильные конкурентные позиции в регионе присутствия, сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах и приемлемая политика резервирования.

Одним из основных факторов, оказывающих негативное влияние на рейтинговую оценку, является зависимость банка от средств ФЛ, как ключевого источника фондирования (57,3% валовых пассивов на 01.07.14), при этом более 95% вкладов ФЛ привлечено в Республике Хакасия (инвестиционный рейтинг по версии «Эксперта РА» (RAEX) - 3В2 «Незначительный потенциал - умеренный риск»). Также агентство отмечает высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (7,2% средних активов за II квартал 2014г.). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказали отсутствие доступа к существенным источникам дополнительной ликвидности и низкая доля застрахованных залогов в общем объеме залогового имущества.


Новости по теме

Оставить комментарий