Остановка работы банка «Народный кредит» грозит Хакасии экономической и социальной катастрофой

Дата публикации: 1 октября 2014 года в 09:57.
Категория: Экономика.

Банк «Народный кредит», с 29 сентября прекративший работу, был одним из старейших и крупнейших игроков на финансово-кредитном рынке Хакасии. В нем держали свои средства более 70 тыс граждан и порядка 1,5 тыс предприятий республики. Блокирование этих денег грозит региону социальным взрывом и экономическим коллапсом.

Напомним, в понедельник, 29 сентября, банк «Народный кредит» приостановил все платежи и проводки, в том числе налоговые. Осуществляется только прием взносов по кредитам.

Как сообщили сотрудники головного офиса банка в Абакане, распоряжение прекратить операции поступило от руководства «Народного кредита». При этом, сообщения об отзыве лицензии банк пока не получал.

В расположенных в Абакане банкоматах «Народного кредита» в понедельник утром, 29 сентября еще можно было снять деньги, но вскоре они перестали выдавать наличность.

В то  же день Глава Хакасии Виктор Зимин провел экстренное совещание, на котором поручил своему первому заму Юрию Лапшину возглавить специально созданную межведомственную комиссию, которая попытается снизить ущерб для клиентов банка «Народный кредит». В состав комиссии вошли представители банковского сообщества, Федеральной налоговой службы, министры финансов и экономики республики, вице-спикер регионального парламента и уполномоченный по правам предпринимателей в Хакасии.

- В связи с тем, что «Банк «Народный кредит» является одним из крупных игроков на рынке предоставления банковских услуг в республике, такие сигналы нельзя оставлять без внимания со стороны органов власти, – отметил Виктор Зимин. – С этой целью поручаю своему первому заместителю Юрию Лапшину взять под личный контроль работу комиссии и регулярно докладывать мне о принимаемых мерах.

Такая реакция правительства Хакасии вполне объяснима. Прекращение работы «Народного кредита» грозит республике очень серьезными последствиями.

Для анализа приведем данные о клиентах прекратившего работу банка:

- В «Народном кредите» открыты счета порядка 71 тысячи граждан и индивидуальных предпринимателей. Если учесть членов их семей, то пострадали, как минимум 200 тыс человек – почти половина жителей  республики.

- На счетах 767 граждан и ИП были средства свыше 700 тыс рублей.

- Более 25 тыс вкладчиков получали на свои счета в «Народном кредите» бюджетные пособия, дотации и пенсии.

- В банке держали расчетные счета около 1500 юридических лиц – предприятий и организаций.

А теперь проанализируем эти данные.

Да, вклады граждан и индивидуальных предпринимателей должны быть возвращены в рамках системы страхования вкладов. Но напомним, что в полном объеме возмещаются лишь вклады размером до 700 тыс рублей. А среди клиентов «Народного кредита» более 760 физлиц и ИП имели на счетах более значительные суммы. Допустим, если эти без малого 800 человек лишатся части своих средств, то большой трагедии для региона не будет. Общественность скажет: «пусть богатые тоже поплачут».

Но есть и более печальный факт. Дело в том, что система страхового возмещения вкладов включится только после того, как у «Народного кредита» отзовут лицензию, и он будут объявлен банкротом. А на сегодня Центробанк распорядился лишь «приостановить» деятельность «Народного кредита» сроком на шесть месяцев», не отзывая лицензии и не объявляя о ликвидации учреждения. А это – не страховой случай и поэтому деньги на счетах граждан и ИП – пока «зависли» между небом и землей. Когда люди смогут вернуть свои деньги – неизвестно. Но если для трети населения Хакасии время ожидания слишком затянется – это грозит социальным взрывом.

Кроме того, 25 тыс граждан получали на свои счета в «Народном кредите» бюджетные пособия, дотации и пенсии. Теперь они их получить сразу не смогут. Всем этим 25 тысячам жителей придется срочно открывать новые счета в других банках и уведомлять об этом соответствующие ведомства, перечисляющие им пособия – соцзащиту, пенсионный фонд и т.д.

Этот факт тоже накалит социальную обстановку в регионе.

А страшный факт для экономики республики заключается в том, что в «Народном кредите» держали счета около 1500 юридических лиц. Теперь все эти предприятия лишились возможности проводить банковские платежи. Тот факт, что им тоже требуется срочно открывать новые счета в других банках для продолжения работы – это полбеды. Много хуже другое – судьба средств на их счетах. На счета юридических лиц система страхования вкладов не распространяется. И значит, эти деньги для их владельцев просто «сгорели». По самым осторожным прогнозам – речь идет о миллиардах рублей, вырванных из оборота и хозяйствующих субъектов Хакасии. Это не пройдет без последствий для экономики республики и ее бюджета.

Справка

ОАО Банк «Народный кредит» основан в 1993 году как ООО КБ «Шарк», позднее был переименован в ООО КБ «Башкредитрегионбанк». С 1999 года сменил название на «Народный кредит», а в 2009-м в результате реорганизации преобразован в ОАО Банк «Народный кредит». В 2011 году к Банку был присоединен АКБ «БАНК ХАКАСИИ», преобразованный в филиалы «Хакасия» и «Красноярский» ОАО Банк «Народный кредит». 

Зарегистрированный уставный капитал Банка составляет 1,8 миллиарда рублей, капитал (собственные средства) - 4,2 миллиарда рублей.

10 февраля 2014 года «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО Банк «Народный Кредит» на уровне «А» по национальной шкале.

Банк входит в топ-150 крупнейших банков России. Его региональная сеть охватывает 9 филиалов: в Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Республике Хакасия, Красноярске, Тюмени, Брянске, Новосибирске, Иркутске и 35 дополнительных офисов (в т.ч. в Анапе, Новороссийске, Норильске, Минусинске и др. городах). Головной офис Банка и 6 дополнительных («Центральный», «Воробьевы горы», «Комсомольский проспект», «Земляной Вал», «Краснопресненский», «Кутузовский») находятся в Москве.

Максим Каммерер

Новости по теме

Оставить комментарий