Умер режиссер Юрий Любимов

Дата публикации: 5 октября 2014 года в 19:28.

Юрий ЛюбимовЮрий Любимов

В Боткинской больнице Москвы на 98-м году жизни скончался режиссер, основатель столичного Театра на Таганке Юрий Любимов.

30 октября Юрию Любимову исполнилось 97 лет, а 2 октября он был был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность».

О смерти режиссера сообщила в воскресенье, 5 октября его супруга Каталин Любимова: «Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40 мск, его уход был спокойным, он умер во сне». Она выразила благодарность медикам, которые «сделали все от них зависящее и даже больше».

Прощание с режиссером, вероятнее всего, пройдет в его Театре на Таганке, дата пока не названа.

Сейчас театр закрыт на капитальный ремонт. Кабинет его создателя Юрия Любимова после реставрации здания театра может быть передан Фонду Юрия Любимова, если организация будет в состоянии содержать исторические помещения в надлежащем виде. ОБ этом сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков. По его словам, «в плане ремонта заложено сохранение легендарного кабинета Юрия Петровича с автографами многих знаменитых людей, побывавших в гостях у режиссера. Финансирование на это выделено».

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года, прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда.

По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Основал Театр на Таганке и руководил им в общей сложности больше 30 лет

В 1963 году со студентами третьего курса Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана». 23 апреля 1964 году этой постановкой открылся новый Театр на Таганке, который возглавил сам режиссер. В том же году спектакль был отмечен дипломом I степени фестиваля «Московская театральная весна».

В первые годы в репертуаре театра значительное место занимали поэтические постановки: «Антимиры» (1965) по произведениям Андрея Вознесенского, «Павшие и живые» (1965) на стихи поэтов военного и послевоенного поколений, «Послушайте!» (1967) Владимира Маяковского. Затем последовали спектакли «Герой нашего времени» (1964), «Десять дней, которые потрясли мир» (1965), «Час пик» (1969). К середине 1970-х годов Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров. Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом.

В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др.

Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале «БИТЕФ» в Югославии спектакль «Гамлет» был удостоен Гран-при.

В начале 1980-х в Театре на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», была запрещена репетиция новой работы «Театральный роман».

Любимов выехал в Англию для постановки «Преступления и наказания». В марте 1984 году, после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке. 11 июля того же года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства.

В мае 1988 году Юрий Любимов вернулся в Москву. Через год режиссеру было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. В целом, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей.

В 1992 году режиссеру было присвоено звания народного артиста Российской Федерации.

В июле 2011 году после конфликта с актерами Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке. После этого он поставил оперу «Князь Игорь» в Большом театре и оперу-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в театре «Новая опера».