В Абакане установлен новый памятник офтальмологу Николаю Одежкину

Дата публикации: 20 октября 2014 года в 16:40.

Николай Максимович ОдёжкинНиколай Максимович Одёжкин

Во вторник, 21 ноября, в 12.00 часов будет проводиться торжественное открытие памятника первому врачу-офтальмологу в Хакасии Николаю Одёжкину, именем которого названа республиканская офтальмологическая больница в Абакане.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Хакасии, в мероприятии примут участие представители Министерства здравоохранения Республики Хакасия, коллектив офтальмологической больницы им. Н.М. Одёжкина, ветераны здравоохранения, родственники.

Николай Максимович Одёжкин (14.11.1900 - 21.10.1964гг.) родился в местечке Сагыр-Кая вблизи улуса Чаркова Усть-Абаканского района в бедной крестьянской семье. Окончил Чарковскую 3-х классную школу. Рано осиротел. В 12 лет пришлось идти батрачить. В 1917 г. окончил годичные курсы счетоводов в г. Минусинске. Работал в потребкооперации, с детства стремился к знаниям. Занимался самообразованием.

В 1921 г. окончил курсы для специалистов внешкольного образования в г. Красноярске, после чего в Утбайте открыл избу-читальню. Это был единственный очаг культуры на селе. Он учил население начальной грамоте.

В 1921 г. вместе с М.Г. Торосовым и Р.А. Кызласовым принимает участие в работе комиссии по созданию хакасской письменности на основе русского алфавита.

В 1923 г. поступает на рабфак, биологическое отделение Иркутского института народного образования, который окончил в 1926 г. В том же году поступает в Томский университет на медицинский факультет.

Н.М. Одёжкин вместе с М.Г. Торосовым, Р.А. Кызласовым и другими сверстниками из подрастающей Хакасской интеллигенциии мечтали быть полезными своему народу, сделать Хакасию грамотной, процветающей.

В дальнейшем получив образование, каждый из них идет своим путем. М.Г. Торосов и Р.А. Кызласов проявили себя как активнейшие государственные деятели, внесли большой вклад в культурное хозяйственное строительство нашей области. К великому сожалению, трагические события репрессий 1937-1938 гг. оборвали их жизнь в самом расцвете сил.

И вот, в 1931 в Хакоблздравотделе появляется молодой специалист, первый из хакасского народа, получивший высшее медицинское образование, Готовый посвятить себя служению народу во благо его здоровья, в любой должности, в любом районе Хакасии.

Облздравотдел направляет его заведующим райбольницей в самый неблагополучный в эпидемиологическом отношении Аскизский район. Здесь он воочию видит масштабы эпидемиологического неблагополучия и массового заболевания населения трахомой и принимает решение стать врачом-окулистом.

В 1932 г. проходит специализацию по офтальмологии в Новосибирске. Получив новую специальность, Николай Максимович принимается за создание постоянно действующей межрайонной (Аскизский, Бейский, Таштыпский районы) глазной службы, так как работа временных глазных отрядов, работавших в летнее время в 1924 по 1926 гг. была не эффективной.

Для решения этой проблемы Н.М. Одёжкин в 1933 г. в селе Аскиз организует первый в Хакасии противотрахоматозный диспансер на 10 коек, который становится центром по борьбе с трахомой.

Созданный диспансер стал также центром подготовки кадров трахоматозных сестер. С 1933 по 1939 гг. им подготовлено 166 трахоматозных сестер.

По инициативе Н.М. Одёжкина Аскизский РИК (Районный исполнительный комитет) принимает решение: «О мерах борьбы с трахомой в районе», в наиболее неблагополучных по трахоме селах открываются трахоматозные пункты.

В 1936 г. открыт второй межрайонный трахоматозный диспансер во главе с врачом А.П. Соломенниковым в селе Таштып. Работы по активному наступлению на трахому, начатые с 30-х годов, практически были приостановлены с 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной Войны.

26.06.1941 г. Н.М. Одёжкин был призван в армию.

28.06.1941 назначен начальником эвакогоспиталя в г. Красноярске, а затем направлен в г. Канск, где в составе стрелковой дивизии № 382 формировался медсанбат.

С ноября 1941 г. стрелковая дивизия с медсанбатом в составе Второй ударной Армии находились на передовых позициях Ленинградского фронта.

В 1942 г. Указанная выше Армия попала в немецкое окружение.

Николай Максимович, контуженный и раненный вместе с воинскими частями оказался в немецком плену и 2 года находился в концентрационных лагерях. В сентябре ему удалось бежать из плена.

После прохождения Гос. проверочной комиссии НКВД Николай Максимович восстановлен в звании военнослужащего и назначен начальником глазного отделения военного госпиталя в г. Таллине.

В феврале 1946 г. демобилизован.

Вернувшегося из фронта Н.М. Одёжкина назначают окулистом г. Абакане.

Видя наплыв глазных больных в г. Абакан, Николай Максимович ходатайствует об организации Областного противотрахоматозного диспансера.

В 1948 г. Хакоблисполком принимает решение об открытии первого в Хакассии областного противотрахоматозного диспансера. Из-за отсутствия помещения диспансер на 10 коек разместили на базе терапевтического отделения Абаканской городской больницы.

10 коек диспансера явились базой для открытия в 1953 г. областного противотрахоматозного диспансера. С 1956 г. диспансер наращивает силы, расширяется стационар до 25 коек, пополняется кадрами медицинских работников. С 1948 по 1962 г. Хакоблсовет принял 15 решений по усилению борьбы и ликвидации заболеваемости трахомой в области. Самый накал работы по борьбе с трахомой пришелся на середину 50-х годов.

Благодаря чрезвычайным мерам, принятым в послевоенные годы по партийной, государственной линии, непосредственному участию органов здравоохранения, просвещения, культуры, снабжения населения предметами быта, укрепление аптечной сети заболеваемость трахомой на территориии Хакасии к 1962 году была ликвидирована. За все годы работы по борьбе с трахомой было выявлено и оздоровлено свыше 30 тыс. больных. В этой эпохальной работе по ликвидации трахомы Н.М. Одёжкин не только показывает себя хорошим врачом, но и отличным организатором и в той же мере был просветителем и учителем.

Признанием заслуг службы в ликвидации трахомы в крае было проведение в г. Красноярске 1963 году I Всероссийского Съезда офтальмологов, на котором были подведены итоги работы по ликвидации трахомы в России, как масового заболевания. На Съезде в качестве первоочередных программных задач были поставлены новые проблемы по охране зрения населения на основе всеобщей диспансеризации, разработанной Краевой глазной клиникой под руководством профессора П.Г. Макарова.

Осуществление этих глобальных планов по развитию службы в новых условиях, по новым технологиям Николай Максимович уже не увидел. 21.10.1964 года он скоропостижно скончался. Обязанности главы офтальмологической службы были возложены на Шалгинову Антонину Ивановну.

Областному противотрахоматозному диспансеру для решения поставленных проблем крайне не хватало коечного фонда и врачей.

В 1971 году Хакоблсоветом было принято решение: «Об улучшении офтальмологической помощи населению Хакасии». В соответствии с ним в 1973 году в г. Абакане введен в строй новый четырехэтажный корпус для областного противотрахоматозного диспансера на 100 коек с консультативной поликлиникой со всеми специализированными службами.

Учитывая объем и задачи единственного в области офтальмологического учреждения, осуществляющего всю лечебно-диагностическую, консультативную помощь с разрешения Министерства здравоохранения РСФСР в 1976 году на базе диспансера открыта Областная офтальмологическая больница на 110 коек, в том числе 40 коек детских с консультативной поликлиникой.

В 1980 году Постановлением Совета Министров РСФСР Хакасской Областной офтальмологической больнице присвоено имя Н.М. Одёжкина.

За заслуги в области охраны здоровья населения в 1958 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1961 г. награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Коллектив ГБУЗ РХ «РКОБ им. Н.М. Одёжкина» продолжает дело Николая Максимовича и его соратников по развитию и освоению новых технологий витреоретинальной и микроинвазивной хирургии катаракты, глаукомы, травм глаза, эндолазерной микрохирургии и других направлений офтальмологии.