33 отказа на распоряжение средствами маткапитала получили жители Хакасии в 2014 году

Дата публикации: 27 октября 2014 года в 08:53.
Категория: Экономика.

За 9 месяцев текущего года более 4 тысячи семей Хакасии написали заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. 33 владельца сертификата получили отказ в этом.

Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии, большая часть отказов – 26 - связана с самым популярным направлением распоряжения средствами маткапитала – улучшение жилищных условий. Причина – в предотвращении органами ПФР попытки нерадивых родителей обналичить средства государственной поддержки семей с детьми. Среди других причин:


- ребенку, давшему право на МСК, не исполнилось 3 года;

- образовательное учреждение, в котором предполагалось обучать ребенка на средства маткапитала, не аккредитовано.

По закону, средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, на оплату образовательных услуг и на накопительную часть пенсии мамы. При улучшении жилищных условий главным условием является выделение долей всем членам семьи. Некоторые родители «забывают» выделить доли своим детям, перепродают квартиры или покупают заведомо ветхие, не пригодные к проживанию помещения с целью перепродажи и обналичивания средств материнского капитала, деньги тратят на иные нужды семьи, таким образом, улучшения жилищных условий детей не происходит, а значит, нарушается закон.

Как рассказал Эдуард Сильченко, начальник отдела социальных выплат ОПФР по РХ:

- На сегодняшний день самые распространенные схемы обналичивания средств маткапитала, на которые мы сразу обращаем пристальное внимание, – это покупка жилья у знакомых и родственников, последующая его перепродажа; распоряжение средствами МСК посредством жилищных кооперативов или при участии риэлторов, которые не стесняются даже давать объявления в средства массовой информации о помощи в обналичивании средств маткапитала. Наша цель – защитить семьи от возможного лишения гарантированных государством средств, защитить права детей на жилье и образование, а также следить, чтобы соблюдался федеральный закон. При обнаружении попытки владельца сертификата потратить средства МСК не по назначению мы отказываем ему в праве распорядиться ими и направляем сведения о нем в правоохранительные органы. За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье «Мошенничество».

Напомним: программа получения материнского капитала действует для семей, где второй и последующий ребенок рождены после 1 января 2007 года и по конец 2016 года. Его размер ежегодно индексируется: с 250 тысяч в 2007 году он вырос до 429 тысяч в 2014 году.

Новости по теме