Российским военным запретили пользоваться Айфонами

Дата публикации: 24 ноября 2014 года в 11:36.
Категория: Политика.

В Министерстве обороны России принято решение запретить военнослужащим пользоваться смартфонами американской компании Apple. Об этом официально предупредили родственников призывников.

На официальной «горячей линии» оборонного ведомства, посвященной вопросам призыва сообщается, что отправляющуюся на службу солдаты-срочники могут взять с собой любой телефон — кроме iPhone.

Негласный запрет на использование телефонов Apple в армии объясняют возможностью слежки за деятельностью и перемещениями военнослужащих с помощью их айфонов.

Об этом рассказал представитель столичного военкомата, отвечая на вопрос по «горячей линии»: «iPhone у нас запрещены, — подтвердил он.— Можете брать в армию любой телефон, за исключением iPhone. Apple - это чисто американская фирма».

«С помощью iPhone отслеживают всё: пока он солдат разговаривает, камера работает и передает информацию о том, где он находится и что делает», — объяснил сотрудник военкомата.

Газета «Известия» сообщает, что с запретом на смартфоны Apple столкнулись призывники в одном из сборных пунктов Москвы. Один из юношей рассказал, что сотрудник военкомата запретил брать с собой на службу iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали, - отметил призывник и добавил, что «никаких документов о запрете iPhone нам не показывали».

Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что запрет на использование продукции Apple на режимных объектах и в военных частях вполне  оправдан.

— Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, — уверен Муртазин. — Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему.

Независимый эксперт Михаил Романов к этому добавляет, что смартфоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

— Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать, — рассказывает Романов. — Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата — таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено.

— США контролируют 99% рынка операционных систем для мобильных устройств в мире. Можно предположить, что бэкдоры [возможность негласного доступа к системе] могли быть внедрены даже без ведома компаний-производителей, — отмечает Муртазин.

По мнению экспертов, широкое использование мобильных телефонов обеспечивает де-факто автоматизированный сбор информации.

— Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, — поясняет Романов. — Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания.

Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае со призывниками - смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения.

В местах дислокации воинских частей необходимо создавать специальную инфраструктуру, позволяющую блокировать камеры в телефонах на уровне политики информационной безопасности воинской части, считает Муртазин.

В целом мобильные телефоны в Российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены, пояснили в Комитете солдатских матерей. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.

Новости по теме

Оставить комментарий