Житель Алтая пытался вывезти за границу краснокнижных соколов, стоимостью 16 млн рублей

Дата публикации: 10 декабря 2014 года в 09:59.
Категория: Криминал.

Житель Алтайского края, пытавшийся вывезти за рубеж занесенных в Красную книгу соколов, стоимостью около 16 млн рублей, ответит по Закону.

Рубцовская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Валерия Бабурина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконное содержание, приобретение, хранение и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) и ч.3 ст.30 ч.1 ст.226.1 УК РФ (покушение на контрабанду).

Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, по версии следствия в сентябре 2014 года Бабурин, находясь в поселке Майма Республики Алтай, решил осуществить незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации в Республику Казахстан 18 птиц отряда соколообразных, в том числе 7 особей птиц «сокол балобан» и 11 - «сокол сапсан».

С этой целью Бабурин незаконно приобрел у неустановленного следствием лица занесенных в Красную книгу Российской Федерации птиц, поместил их в свой автомобиль, заранее оборудованный для содержания и перевозки птиц специальным коробом, и намеревался вывезти их с территории России через автомобильный пункт пропуска «Павловка», расположенный в Славгородском районе Алтайского края.

При следовании Бабурина к месту пересечения границы, его действия были пресечены в г.Славгороде Алтайского края сотрудниками Пограничной службы ПУ ФСБ России и оперативниками Алтайской таможни, которые произвели задержание Бабурина и изъятие незаконно перевозимых им птиц.

Общий размер вреда, причиненного действиями Бабурина объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, оценивается в 15 820 000 рублей.

В ходе предварительного расследования, Бабурин вину признал полностью, раскаявшись в содеянных преступлениях.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Славгородский городской суд Алтайского края.

Новости по теме

Оставить комментарий