Германия остановила поставки оружия в Саудовскую Аравию

Дата публикации: 25 января 2015 года в 14:52.
Категория: Политика.

После смерти саудовского короля Абдаллы, правительство Германии отклонило все заявки немецких компаний на поставки вооружения в Саудовскую Аравию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag, причиной такого решения стала нестабильная обстановка на Ближнем Востоке и опасения Берлина, что немецкое вооружение в конце концов может попасть в руки боевиков из ИГ и других террористов.

Германия занимает третье место в мире по объему поставок вооружений после США и России.

В 2012 году Саудовская Аравия была главным покупателем оружия в ФРГ. Берлин выдал разрешения на поставку этой арабской монархии оружия на сумму 1,23 млрд. евро. В частности, немцы поставляли саудитам оборудование для охраны границ, стрелковое оружия и программное обеспечение для управления летающими объектами и т. д.

В 2013 году федеративная республика одобрила контракты на поставку в Саудовскую Аравию немецких систем вооружений на сумму в 360 млн евро. Ранее также появлялась информация, что Эр-Рияд намерен купить у Германии пять подводных лодок Type 209 за 2,5 млрд евро. Корабли предполагалось строить на верфях Howaldtswerke-Deutsche Werft и Nodseewerke Emden, входящие в состав концерна ThyssenKrupp.

Теперь все эти проекты приостановлены. Официальных комментариев от правительства ФРГ пока нет.

Оставить комментарий