В феврале пройдет тотальная проверка российской пищевой промышленности и торговли

Дата публикации: 29 января 2015 года в 15:48.
Категория: Экономика.

К 15 февраля 2015 года всем российским компаниям, работающим в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, предстоит привести свои дела в порядок. С этого момента вся их деятельность должна будет осуществляться в соответствии с новыми стандартами качества и безопасности, определенных техрегламентом Таможенного союза.

С 15 февраля для российских предприятий, участвующих в обороте пищевой продукции, начинает действовать положение об обязательном применении системы ХАССП. Эта аббревиатура образована от английского выражения Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки. Новая система предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Введение стандартов ХАССП и дата начала их применения определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что этот документ вступил в силу с 1 июля 2013 года, но бизнесу дали отсрочку в 1,5 года, необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.

Под действие нового регламента подпадают все участники цепочки производства и реализации продукции. Это не только ее непосредственные производители — сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, но также поставщики и перевозчики продуктов питания и сырья для их производства, оптовые сети, ритейл и предприятия общественного питания.

Все эти предприятия должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания. Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Одним из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании Danfoss, производителя энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».

Подтверждением внедрения в технологическом цикле предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению. Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Если данное условие не будет выполнено до 15 февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой административный штраф до 1 млн  руб. с конфискацией не соответствующего регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Новости по теме