Бесплатную приватизацию жилья продлят до 1 марта 2018 года

Дата публикации: 19 февраля 2015 года в 11:45.
Категория: Общество.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года. По действующему закону бесплатная приватизация государственных и муниципальных жилых помещений должна завершиться 1 марта 2015 года.

«Срок бесплатной приватизации заканчивается, проблемы остались. Мы предлагаем продлить ее на три года до 1 марта 2018 года», - заявил, представляя законопроект, глава думского комитета по энергетике Иван Грачев.   

Напомним, бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ, то есть 1 января 2007 года. Но затем ее сроки трижды продлевались - сперва до 1 марта 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года и в последний раз - до 1 марта 2015 года.

Сейчас депутаты из фракции «Единой России» предлагают продлить приватизацию еще на три года.

В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость продления приватизации обусловлена тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. 

Кроме того, по мнению авторы законопроекта, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию и тем самым будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты. 

Как отметил вице-спикер нижней палаты «единоросс» Сергей Железняк, Госдума предпримет все необходимые меры, чтобы рассмотреть законопроект о продлении бесплатной приватизации в трех чтениях до конца текущего месяца.

«В первую очередь, принятие данного законопроекта будет способствовать реализации социальных гарантий граждан, в том числе жителей Крыма и Севастополя, которые стали россиянами относительно недавно и не в полной мере успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации жилья», - подчеркнул депутат. 

«Кроме того, при принятии решения мы руководствуемся и непростой социально-экономической ситуацией в стране, связанной в первую очередь с внешним давлением на отечественную экономику», - указал Железняк, добавив, что «продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе».

Новости по теме

Оставить комментарий