Глава Хакасии дал год на проработку концепции развития Бейского месторождения

Дата публикации: 26 февраля 2015 года в 11:44.
Категория: Экономика.

Виктор Зимин, Глава Республики ХакасияВиктор Зимин, Глава Республики Хакасия

Общую канву концепции развития Бейского каменно-угольного месторождения Глава Хакасии описал накануне, во время очередного заседания правительства. В том, что это будет один из знаковых проектов для республики, сомневаться не приходится – речь идет об освоении самого перспективного в стране угольного месторождения.

– Это исторический шанс для Хакасии кардинально увеличить доходы республики и обеспечить высокие темпы социально-экономического развития. В том числе в строительстве детских садов, школ, медицинских, культурных, спортивных объектов. А также в создании новых рабочих мест, повышении уровня заработной платы, – отметил Виктор Зимин.

Однако все это становится возможным при комплексном подходе и проработке всех ключевых вопросов еще на стадии проектирования:

– Это колоссальный проект по значению для республики, а в будущем и для страны. Здесь увязаны развитие алюминиевого производства, энергетики, добычи и переработки инертных материалов, развитие стройиндустрии, железных и автомобильных дорог. Только вдумайтесь, Хакасия увеличит перевозку грузов на десятки миллионов тонн в год, – сказал глава региона.

Виктор Зимин также подчеркнул, что деятельность всех инвесторов, всех предприятий должна быть глубоко увязана с приоритетами развития республики. В первую очередь внимание нужно уделить экологической составляющей, затем инфраструктуре – транспортной, энергетической и социальной.

– Приезжая на любой разрез, мы все понимаем, что деньги – это хорошо, но красоты во всем этом мало. Для промышленников это, конечно, красиво – двигаются мощные БелАЗы, Катерпиллеры, Вольво… А человек, живущий на этой территории, который думает о здоровье своей семьи, о рождении здесь своих детей, о внуках, он будет думать о другом. И мы должны будем ему рассказать, что будет здесь через 100 лет, да даже через 20-30 лет. И это не должно быть обманом, – подчеркнул Глава Хакасии. – Нужно подойти к проекту профессионально. Все должно решаться еще на стадии разработки проектов. Вот здесь, например, закладывается лесная зона, и лесники уже знают, какие они там ели, кедры будут высаживать, и у них на это уже должны быть деньги по отдельной статье. Это все вопросы, которые должны решаться уже в текущем году.

Руководитель республики в очередной раз отметил необходимость создания экологического фонда, который будет пополняться за счет предприятий, работающих на территории региона, а также добровольных взносов неравнодушных жителей Хакасии:

– Чтобы это случилось, коллеги, этот фонд должен быть максимально открытым, прозрачным, чтобы любому человеку были видны его реальные дела, – сказал Виктор Зимин. – Обязательно создание озер, парков, зон лесных. Наше дело – стоять рядом, помогать, исполнять. Еще раз повторюсь, это должен быть прозрачный и понятный инструмент, а результатом его создания должны стать реальные дела по рекультивации отработанных участков месторождений, по созданию участков зеленых зон, и развитию нашей аквакультуры. Все эти мероприятия должны стать неотъемлемой частью реализации проекта по освоению крупнейшего угольного месторождения.

Логистика требует отдельной проработки – помимо того, что по ж/д путям пойдет львиная доля грузов на миллионы тонн, колоссальная нагрузка ляжет и на автодороги. Для этого уже сегодня Министерству транспорта необходимо пересматривать подход к капитальному ремонту, постепенно переходя к армированию дорожного полотна.

В этой связи в рамках работы над проектом будет сформирован еще один фонд – дорожный, задачи которого будут связаны с развитием нового промышленного комплекса. По словам Виктора Зимина, по предварительным подсчетам, ежегодные поступления в Дорожный фонд могут составить около 200 миллионов рублей, что позволит в достойном состоянии поддерживать дороги и развивать дорожную сеть для нужд проекта, в том числе в обход населенных пунктов.

На проработку всей концепции, в которой должны быть учтены перечисленные направления, глава региона отводит год. Виктор Зимин подчеркнул – здесь, как никогда важна инициатива и слаженная работа не только регионального правительства, но и муниципальных образований, на чей территории будет реализовываться проект.

Новости по теме

Оставить комментарий