В главном музее Хакасии открывается Детский музейный центр

Дата публикации: 2 марта 2015 года в 14:13.
Категория: Культура и спорт.

В среду, 4 марта, в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова открывается Детский музейный центр.

В республике это первый музейный центр, посвященный археологии и этнографии Хакасии, созданный специально для детей. Открыть его удалось, благодаря субсидиям Министерства культуры России и Правительства Хакасии, выделенным в Год культуры.

До настоящего времени в Национальном краеведческом музее не было отдельной площадки, где можно было бы проводить мастер-классы, занятия, выставки для детей. Несмотря на то, что в музее существует масса образовательных программ: ежегодно проходит неделя «Музей и дети», работает археолого-этнографический кружок «Диалоги с историей» и абонемент «Первые встречи с музеем» для первоклашек, зимой 2014 года здесь открылся клуб «Музейная суббота».

«В стране невыученных уроков», «В школу с Филипком», «Темнота на ощупь» - первые выставки, адресованные детям, пользовались огромной популярностью, запись на ту же экскурсию в темноте шла на несколько недель вперед. Так возникла идея создания Детского музейного центра, в котором будут представлены самые востребованные мастер-классы - «Загадки археологии» и «Древнее искусство».

Музей

- Специально для мастер-класса по археологии разработана программа – целый цикл занятий. Ребята узнают, как собирать рюкзак, как идет разведка перед раскопками, познакомятся с найденными во время раскопок предметами. Со школьниками будут заниматься методисты. Самостоятельно можно будет освоить необычную технологию получения оттисков с наскальных рисунков. Такие оттиски называются эстампажами. Для мастер-класса «Древнее искусство» разработана подробная инструкция, - рассказала Анастасия Красиловская, методист культурно-образовательного отдела Краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова и автор идеи создания Детского музейного центра.

В Детском музейном центре будет работать и любимая всеми Гончарная мастерская. Заявки желающих поработать на гончарном круге будут собираться заранее.

Как показывает практика, Краеведческий музей очень любят и совсем юные исследователи: вместе с мамами, папами, дедушками и бабушками на занятия ходят дети от пяти лет. Специально для них организована релаксационная зона, где ребенка можно занять развивающими играми и мультфильмами.

Представлены в Детском музейном центре и современные технологии – например, интерактивный стол. По сути, это большой планшет, оснащенный играми и гаджетами, опять же – культурно-образовательной тематики. Методисты Национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова планируют разработать специальные программы, которые будут знакомить с хакасскими национальными инструментами и в целом с – хакасской культурой.

Об актуальных социальных вопросах на простом и доступном языке расскажет выставка комиксов международного проекта «Респект». Проект получил поддержку Немецкого культурного центра им. Гете и Европейского союза.

Путешествующая по городам России выставка адресована, в первую очередь, молодежи – подросткам от 12 лет. Тема, объединяющая работы – толерантность по отношению друг к другу, в них затрагиваются такие проблемы как ксенофобия, нетерпимость, дискриминация.

Комиксы рисуют известные российские и европейские художники. 4 марта кураторы проекта «Респект» Сергей Симонов и Борис Романов проведут по скайпу онлайн-урок.

- Нам кажется, что респект (уважение) – может быть одним из ключевых понятий в этом сложном вопросе. Научившись уважать себя как личность, человек сможет с уважением относиться к другим людям и культурам. Комикс, на наш взгляд, - самый удачный язык для разговора с тинейджерами. Ведь авторы комиксов привыкли одновременно работать со смыслами, текстом и изображением и позитивно воспринимаются, - рассказал Сергей Симонов.

Открытие Детского музейного центра и онлайн-урок авторов комикс-проекта «Респект» пройдет 4 марта в 16.00 в Хакасском национальном краеведческом музее им.Л.Р. Кызласова.

Новости по теме

Комментарии — 1

alka 2 марта 2015 года в 23:01
6 Скажу как есть, ну только без обид!
Мужыки странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,
что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий.
Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки.
Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот
( http://xurl.es/molottora ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю.
Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.

Оставить комментарий