В Хакасии провалился под лед и погиб 5-летний мальчик

Дата публикации: 4 марта 2015 года в 18:49.
Категория: Происшествия.

В Аскизском районе Хакасии следователи устанавливают обстоятельства гибели ребенка. Пятилетний мальчик провалился под лед водоема.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Хакасии, сообщение об утоплении в реке Тея в районе аала Илиморов 5-летнего мальчика поступило 3 марта 2015 года.

По предварительным данным, около 17.00 мальчик вышел погулять на улицу вместе с другими ребятами из соседних домов. Дети направились играть на замерзшую реку Тея, протекающую в границах аала Илиморов Аскизского района. Во время катания на самодельном устройстве (по типу коньков) ребенок провалился под лед и упал в воду. Его друзья – мальчики 5 и 8 лет, испугавшись, разбежались по домам и ничего не сказали взрослым. В связи с длительным отсутствием ребенка, около 19.00 родители мальчика приступили к его поискам. Дети рассказали, что играли на реке и их друг провалился под лед. Тело ребенка обнаружил в водоеме его отец, приблизительно в 10 метрах от места провала.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначено судебно-медицинское-исследование. Кроме того будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц администрации Усть-Чульского сельсовета Аскизского района по созданию безопасных условий проживания для населения.

Следственный комитет обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода взрослых к обеспечению безопасности жизни детей!

С наступлением весны и повышением температуры воздуха выход на лед становится крайне опасным. Под яркими солнечными лучами снег начинает таять и толщина льда становится неравномерной. С одной стороны – влага от снега начинает разъедать лед сверху, с другой стороны – усиливающееся течение размывает лед снизу. На таких участках появляются промоины – это большие темные овалы на льду, которые хорошо видны.

Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где ваш ребёнок проводит свободное время,  пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Ваша беспечность может обернуться трагедией.

Чтобы избежать опасности, мы рекомендуем:

– воздержаться от посещения водоемов в весенний период, в том числе от рыбалки;

– быть предельно осторожными и внимательными при переходе через водоемы по льду, а еще лучше обойти их по имеющимся дорогам;

– родителям усилить контроль за детьми и исключить возможность посещения водных объектов в весенний период во время таяния льда;

– быть внимательными к себе и окружающим, а в случае несчастного случая немедленно вызвать службы экстренного реагирования (по бесплатному номеру с мобильного телефона 112) и по возможности оказать первую помощь пострадавшему.

Что делать, если вы все-таки провалились в воду:

– не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

– раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

– попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

– если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

– ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

– ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

– остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

– осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

– ползите в ту сторону, откуда пришли;

– доставьте пострадавшего в теплое место.

Помните, водоемы во время таяния льда не прощают ошибок. Будьте внимательны, бдительны, не рискуйте самым дорогим – здоровьем и жизнью ваших детей!

Новости по теме

Оставить комментарий