Умер Валентин Распутин

Дата публикации: 15 марта 2015 года в 10:21.

Валентин Распутин, писательВалентин Распутин, писатель

В Москве в день своего 78-летия скончался известный советский и российский писатель, Герой Социалистического труда Валентин Распутин. Он будет похоронен в Иркутске.

О смерти Распутина сообщила его внучка Антонина. «Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала она.

В последнее время писатель тяжело болел. Как рассказал первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, что Распутин находился на лечении в Москве несколько месяцев. То лежал в больнице, то выписывался. «Последнее время был дома, но чувствовал себя не очень хорошо», — рассказал Иванов.

12. марта Валентин Распутин был госпитализирован и впал в кому.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сообщил, что за последние 10 лет Распутин перенес две серьезных утраты. 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска погибла 35-летняя дочь Мария Распутина, музыкант-органист. А 1 мая 2012 года в возрасте 72 лет умерла жена писателя, Светлана Ивановна Распутина.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка в Усть-Удинском районе Иркутской области. Писатель был Героем социалистического труда и лауреатом Государственных премий СССР и России.

Детство провёл в деревне Аталанка, которая впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск). В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

Жил и работал в Иркутске и Москве.

Самые известные его произведения — «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Пожар».