Обещанная правительством России ипотека по ставке 13% в Хакасии пока не доступна

Дата публикации: 19 марта 2015 года в 12:58.
Категория: Экономика.

Правительство России приняло программу льготного ипотечного кредитования по ставке 13% годовых. Для сравнения – банки сейчас предлагают ипотеку по ставкам 17-20%. Льготные кредиты для покупки недвижимости на первичном рынке должно выдавать Федеральное агентство жилищного кредитования через уполномоченные им банки в регионах.

Согласно решению федерального правительства, государство будет возмещать банкирам часть процентов по выданным кредитам так, чтобы для получателя ипотеки ставка не превышала 13% годовых. Такая льгота предоставляется только на покупку нового жилья на первичном рынке и будет действовать один год – до марта 2016 года. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 марта этого года.

Получить кредит по льготной ставке смогут заёмщики, которые заключили кредитный договор со сроком действия не более 30 лет в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года и самостоятельно оплатили не менее 20% общей стоимости жилья.

Максимальный размер выдаваемых на льготных условиях кредитов определён в 8 млн рублей пр  покупке жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и до 3 млн рублей — в остальных регионах.

Ставка 13% действует в рублях в течение всего срока кредитования — и в период строительства объекта, и после оформления права собственности на квартиру.

Однако в Хакасии получит дешевый кредит на покупку жилья пока невозможно. Если в московском офисе Сбербанка подтвердили, что ставка по ипотеке снижена до 13%, то в в хакасском отделении Сбербанка на этот счет никаких распоряжений пока не получили и льготную ипотеку предоставить не могут.

В абаканском представительстве Россельхозбанке снижение ипотечных ставок тоже не подтвердили. Говорят, - будут рады выдавать дешевые кредиты, но соответствующих указаний от начальства из центра пока не поступало, передает телеканал ТВ-7.

Свою готовность выдавать ипотечные займы под 13% годовых, сегодня подтвердили только в Ипотечном Агентстве жилищного строительства Республики Хакасия. Там заверили, что прямо сейчас им можно подавать заявку на ипотеку по сниженной ставке. Но после приема заявки дальнейшего алгоритма действий и здесь тоже еще нет. Но со дня на день ждут рекомендаций и указаний от своих федеральных коллег.

Новости по теме

Оставить комментарий