Росавиация предлагает выдавать бортпроводникам электрошокеры и наручники

Дата публикации: 19 марта 2015 года в 13:06.
Категория: Происшествия.

Федеральное агентство воздушного транспорта после очередного авиадебоша, который устроила пьяная пенсионерка на рейсе «Красноярск – Бангкок», предложило снабдить пилотов и бортпроводников электрошокерами и пластиковыми наручниками.

Как сообщили в пресс-службе Росавиации, только в марте текущего года зафиксировано уже пять случаев авиадебоша, а с начала года - девять. А в 2014 году в девяти из 59-ти случаев авиадебошей командиры воздушных судов были вынуждены принять решения о незапланированных посадках на запасных аэропортах России и зарубежных стран.

Последний из них случился 16 марта, когда 62-летняя пассажирка рейса "Красноярск-Бангкок", находясь в неадекватном состоянии, после вылета самолета из аэропорта Емельяново начала проявлять агрессию в отношении бортпроводников. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. Суд оштрафовал пассажирку на 1 тысячу рублей. Кроме того в отношении женщины возбуждено уголовное дело за причинение побоев двум работникам авиакомпании.

Стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того – это причина сильного психоэмоционального стресса для пассажиров. Очевидно, что штрафы в 500 или в 1000 рублей неэффективны, как мера наказания, считают в Росавиации.

Напомним, что ранее авиакомпании уже выходили с инициативой к законодателям по созданию так называемых «черных списков» пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке. Росавиация предлагает ввести в соответствующие кодексы понятие «авиационный хулиган» и установить в отношении таких пассажиров специальные административные и уголовные меры наказания.

Новости по теме

Оставить комментарий