Предприниматели Хакасии просят вернуть госрегулирование тарифов оптового энергорынка

Дата публикации: 25 марта 2015 года в 09:42.
Категория: Экономика.

Хакасское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» подготовило обращение от предпринимателей и представителей делового сообщества республики в Минэнерго России и Федеральную Службу по тарифам. В Обращении выражается серьезная озабоченность неконтролируемым ростом цен на электроэнергию, который провоцирует повышение стоимости товаров и услуг, в том числе социально-значимых.

В Обращении в частности говорится:

Предприниматели и деловое сообщество Республики Хакасия крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с февральским ростом тарифов на электроэнергию для юридических лиц. Февральскими счетами за электроэнергию недовольны все юридические лица республики и частные предприниматели. Нам придется заплатить больше, чем в январе, на 13 – 15 %, при том, что для бизнеса тарифы на электроэнергию и без того высокие. Под ударом оказались не только компании и фирмы республики, работа которых немыслима без энергоресурсов, но и население. Растущие издержки бизнеса неминуемо приведут к росту стоимости товаров и услуг, в том числе социально значимых.

Со стороны субъектов Российской Федерации повлиять на эту проблему не представляется возможным. Ее причинами являются многие факторы, в том числе значительная доля в общем тарифе, которая в настоящее время вообще никем не регулируется, кроме самого рынка, хотя раньше она была регулируемой. В непростой ситуации сегодня оказалось большинство юридических лиц и предпринимателей Сибирского Федерального округа.

Рост цены на электроэнергию негативно скажется на развитии бизнеса и экономики в целом. В первую очередь пострадают представители малого и среднего бизнеса, поскольку в данном случае невозможно своевременно корректно калькулировать себестоимость выпускаемой продукции, что в конечном итоге приводит к возникновению убытков. В связи с этим для некоторых предприятий встает вопрос о выживании. Это может привести не только к прекращению деятельности индивидуальных предпринимателей на территории региона, но и к росту неплатежей.

Для предотвращения дальнейшего роста тарифов и социальной напряженности, просим Вас рассмотреть возможность возвращения государственного регулирования цен на тарифы оптового рынка электроэнергии и мощности и отмену либерализации цен на мощность гидрогенерирующих компаний второй ценовой зоны. Это позволит бизнесу быстрее и успешнее адаптироваться к непростой социально-экономической ситуации, складывающейся сегодня в нашей стране.

Руководитель ХРО ООО «Деловая Россия» Петр Пермяков рассчитывает, что федеральный центр примет во внимание аргументы представителей малого и среднего бизнеса республики. В ближайшее время письмо будет отправлено адресатам.

Новости по теме

Комментарии — 1

кедр 25 марта 2015 года в 10:12
Это кем же надо быть и как руководить страной, чтобы бизнессообщество региона, в котором сосредоточены самые мощные в стране электростанции с самой дешовой электроэнергией заплакали от этого управления и сами рыночники запросили защиты от рынка?

Оставить комментарий