В Хакасию завезли семена растения, опасного для здоровья людей и истощяющего почву

Дата публикации: 8 апреля 2015 года в 10:19.
Категория: Происшествия.

Амброзия полыннолистнаяАмброзия полыннолистная

На огородах Хакасии вместе с морковью могла вырасти амброзия – сорняк, вызывающий сильную аллергию у людей и истощающий почву.

Специалистами отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора в партии семян моркови столовой «Королева осени» (Золотая Сотка Алтая), поступившей из Алтайского края, выявлены семена карантинного сорного растения - амброзии полыннолистной. Партия зараженных семян уничтожена.

Справка

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое сорное растение, завезено на территорию Российской Федерации из Америки. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других, не обрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населённых пунктов. По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Её пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Новости по теме

Оставить комментарий