В 2015 году в Хакасии на треть уменьшилась выдача ипотечных кредитов

Дата публикации: 20 апреля 2015 года в 09:44.
Категория: Экономика.

За первые три месяца нынешнего года в Хакасии на 30% уменьшилось количество регистрационных действий, связанных с ипотекой. Об этом сообщается в отчете регионального Управления Росреестра.

В Управлении Росреестра по Хакасии подвели итоги деятельности за 1 квартал 2015 года. Несмотря на проведенное сокращения штатов Управления и увеличение нагрузки на оставшихся сотрудников, в целом показатели деятельности ведомства за 1 квартал 2015 года выросли.

С января по март было зарегистрировано 26106 прав, ограничений (обременений) и сделок с объектами недвижимого имущества, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возросло количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества (в рамках «дачной амнистии»). Всего государственные регистраторы внесли в ЕГРП 2810 записей о государственной регистрации таких объектов, что почти вдвое больше, чем за 1 квартал 2014 года. Специалисты Росреестра объясняют это тем, что действие положений закона о «дачной амнистии», касающихся упрощенного порядка регистрации на индивидуальные жилые дома, должны были закончиться 1 марта 2015 года, и граждане торопились оформить все документы до этого времени.

А вот число регистрационных действий, связанных с ипотекой, уменьшилось на 30%. Специалисты связывают это с общей экономической ситуацией в стране, сложившейся в конце 2014 – начале 2015 года. Так, реакцией банков на дестабилизацию в экономике страны стало увеличение процентной ставки по ипотечным кредитам и ужесточение требований к потенциальным заемщикам, что в свою очередь явилось одной из причин уменьшения количества обращений в Управление за государственной регистрацией прав на жилые помещения, приобретаемого на заемные средства.

Новости по теме

Оставить комментарий