31 мая – Всемирный день без табака

Дата публикации: 29 мая 2015 года в 17:13.
Категория: Общество.

«Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями». Таков в этом году девиз Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Главный акцент пропагандистской кампании 2015 года – это вред для здоровья, связанный с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодёжи и населения с низким уровнем дохода, ввиду доступности и ценовой приемлемости этой продукции. И продавцы, и потребители должны знать, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения прибыли для криминальных групп, чтобы финансировать другие виды организованной преступной деятельности. Кроме того, в нелегальную торговлю табачными изделиями, не содержащими предупредительных надписей, рисунков о вреде для здоровья, вовлекают детей.

Следует помнить, что не существует безопасных сигарет и безопасного уровня курения. Табачный дым вреден для некурящих и содержит больше токсических веществ, чем дым, вдыхаемый курильщиком. Курение становится причиной смерти почти половины тех, кто начинает курить в подростковом возрасте и продолжает курить в течение жизни.

Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

С февраля 2013 года действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который значительно ужесточил требования и к курильщикам, и к продавцам табака.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Хакасии, специалистами Управления регулярно проводятся надзорные мероприятия по контролю за соблюдением «антитабачного» закона. В ходе проведения мероприятий по контролю в 2015 году специалистами установлены следующие нарушения:

- курение табака на рабочих местах и на территориях, предназначенных для оказания медицинских и образовательных услуг;

- несоблюдение требований к порядку размещения знака о запрете курения;

- продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от границ территорий учреждений, оказывающих образовательные услуги;

- продажа табачной продукции несовершеннолетним.

«С начала года по фактам нарушения требований антитабачного закона, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Юлия Ильина, - в том числе за курение в местах и на территориях, где курение запрещено, а также за нарушения требований к знаку о запрете курения, к административной ответственности привлечено 93 виновных лица. Практика показывает, что в результате применения таких мер административного воздействия на отдельных территориях и объектах, то есть на детских площадках, вблизи больниц, школ и даже (были такие случаи) зданий госучреждений наметилась тенденция к уменьшению количества случаев нарушения запретов, установленных антитабачным законодательством. Для нарушителей закона это должно стать прекрасным поводом для отказа от вредной привычки, чтоб сохранить своё здоровье и здоровье своих близких на много лет».

Управление Роспотребнадзора по Хакасии призывает всех жителей республики стать активными участниками мероприятий, посвящённых  Всемирному Дню без табака, а курящую часть населения – попробовать хотя бы на один день отказаться от сигарет.

Новости по теме

Оставить комментарий