Здоровый сон – это важно

Дата публикации: 10 июня 2015 года в 15:27.
Категория: Общество.

Сомнология – раздел медицины, который занимается изучением процесса сна, влиянием его и проблем со сном на здоровье человека. Эта медицинская отрасль сегодня стремительно развивается, услуги специалистов-сомнологов стали очень востребованными в современных условиях. Помимо изучения, эта наука разрабатывает методы коррекции и лечения нарушений сна.

Во сне может развиваться немало болезней, которые также входят в компетенцию сомнологов. Известно, что особенно тяжело протекают случившиеся во время сна инфаркты, инсульты и другие острые состояния. На консультации сомнологов в Екатеринбурге - Somnologist.ru приходят люди, которые жалуются на остановку дыхания и ночной храп. Разбираются эти специалисты не только с ночными проблемами, но и с нарушениями сна вообще. Помимо бессонницы, к примеру, встречаются состояния, при которых без видимых причин и совершенно неожиданно люди засыпают прямо в разгар дня. Что именно вызывает в организме такие сбои? Это и выясняет врач-сомнолог. Для постановки диагноза он опрашивает пациента, выясняет, нет ли у него хронических или острых заболеваний, какой образ жизни ведет человек, не имеет ли проблем в рабочей деятельности или личной жизни. Причины могут крыться в самых неожиданных местах. Причем только одна банальная бессонница может возникать по сотне причин. Она может проявляться из-за проблем с мозговой деятельностью, неврозов, гормональных заболеваний.

При необходимости назначаются и дополнительные исследования. Одним из самых информативных методов считается полисомнография – методика, при которой различные функции организма регистрируются в течение ночи датчиками. Лечение назначается врачом только после того, как источник проблемы будет выявлен. При необходимости привлекаются для постановки диагноза и назначения терапии и другие специалисты – ЛОР, психотерапевт, эндокринолог и так далее.

Здоровый сон является очень важным для человека, его нервная система нуждается в регулярном отдыхе, без восстановления энергии мозговые клетки теряют способность эффективно выполнять свои функции. Кроме того, выработка многих гормонов и других необходимых организму веществ активизируется именно во время сна. Деление клеток также ускоряется. Полностью мозговая деятельность во время сна не прекращается, человеческий мозг продолжает перерабатывать и усваивать ту информацию, которая была получена им за время бодрствования. Нередко во сне творческие люди испытывают озарение, находится решение какой-то сложной задачи, которое никак не получалось найти днем.

Новости по теме

Оставить комментарий