В Россию доставлен под конвоем основатель ОПГ «Уралмаш» Александр Куковякин

Дата публикации: 14 июня 2015 года в 12:26.
Категория: Криминал.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости www.ria.ruФото: Евгений Биятов/РИА Новости www.ria.ru

В Москву доставлен один из лидеров и основателей организованной преступной группировки (ОПГ) «Уралмаш» Александр Куковякин. По запросу российских правоохранителей он был задержан в Дубае и экстрадировали из Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщили в МВД России, Куковякин находился в розыске 10 лет - в феврале 2005 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года - в международный.

В воскресенье, 14 июня лидера преступной группировки доставили в Москву в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН.

Куковякин обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и подделке документов. По данным следствия, в 2004 году обвиняемый вместе с сообщниками похитил более 2,6 миллиона рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Деньги, по версии следствия, Куковякин легализовал через счета другого предприятия.

Уголовное дело на Куковякина находится в производстве следственного управления СК Роccии по Свердловской области.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, «Задержание Куковякина и решение о его выдаче стали возможными благодаря профессионализму, слаженным и последовательным действиям Генпрокуратуры и компетентных органов Объединенных Арабских Эмиратов», - отметила Гриднева.

ОПГ «Уралмаш» сформировалась на рубеже 1970-1980 годов, преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала.

В 1999 году криминальное сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза (ОПС) «Уралмаш». В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привело к распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались «бренда» ОПС «Уралмаш».

Новости по теме

Оставить комментарий