Лондон отозвал домой своих шпионов, после того как Россия и Китая расшифровали файлы Сноудена

Дата публикации: 14 июня 2015 года в 18:17.
Категория: Политика.

Специалистам России и Китая удалось расшифровать и прочесть файлы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом. В связи с этим Великобритания срочно отозвала домой ряд зарубежных агентов своей разведслужбы MI6.

Высокопоставленный источник в правительстве Великобритании сообщил изданию The Sunday Times, что Россия и Китай могли «получить информацию о том, как мы работаем», чтобы раздобыть «жизненно важную информацию».

По данным газеты, специалисты России и Китая взломали более «одного миллиона секретных файлов», которыми ранее завладел бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден. В них содержалась информация о деталях методов работы разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во «враждебных странах».

В связи с этим британская разведка МИ-6 была вынуждена отозвать из-за границы ряд своих сотрудников. Источник издания не назвал страны, из которых пришлось эвакуировать британских шпионов.

Отмечается, что получение Россией доступа к более чем 1 млн секретных документов от Сноудена стало одним из крупнейших провалов в истории спецслужб США.

Источники в правительстве и секретных службах Великобритании подтвердили, что Китай также может иметь доступ к секретным файлам Сноудена.

Напомним, летом 2013 года Эвард Сноуден передал в СМИ данные о программе тотальной слежки со стороны спецслужб США за населением своей страны и электронном шпионаже за лидерами ряда государств.

После публикации этих сведений Сноудену пришлось скрываться от американских властей. Целый ряд стран под давлением Вашингтона отказались впускать к себе Сноудена или гарантировать его безопасность. Убежище экс-сотруднику ЦРУ предоставила только Россия. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Новости по теме

Комментарии — 1

man 14 июня 2015 года в 23:11
кто то читает материал перед выпуском? Что такое "Россия и Китая"

Оставить комментарий