В Хакасии вырос объем добычи угля

Дата публикации: 16 июня 2015 года в 16:26.
Категория: Экономика.

По данным Хакасстата, индекс промышленного производства в Хакасии за январь - май составил 102,6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 93,4%.

Это стало возможным благодаря угольной отрасли. В Хакасии обозначилась четкая тенденция увеличения объема добычи каменного угля. Так, в 2014 году было добыто 15 миллионов тонн, что на полтора миллиона больше, чем в предыдущем. Наращивание темпов роста продолжается и в нынешнем году. В первом квартале объем добычи топливно-энергетических полезных ископаемых составил около пяти с половиной миллионов тонн, что на 1 миллион тонн больше, чем за аналогичный период 2014-го. На 20 процентов увеличился выпуск обогащенного угля (выпущено – 2,6 тыс. тонн).

В целом в Хакасии в период до 2025 года производство угля может увеличиться более чем в 2 раза за счет развития добычи и переработки угля на разрезах республики и составить порядка 40 миллионов тонн в год, в том числе на Бейском каменноугольном месторождении – более 22 млн тонн, сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии.

Основными предприятиями данного вида деятельности являются группа угледобывающих предприятий ООО «СУЭК - Хакасия», ЗАО Угольная Компания «Разрез Степной», ООО «Восточно-Бейский разрез», ООО «Разрез Белоярский» и ООО «Разрез Аршановский».

Увеличению показателей в целом по Хакасии способствовало то, что «Аршановский» за год увеличил объем отгруженной продукции в сотню раз. В мае 2015 года предприятие отгрузило 130 тысяч тонн угля, учитывая, что в мае прошлого года, в начале своей деятельности, - около 1 тысячи тонн. До конца года на «Аршановском» должны добыть 2 миллиона тонн угля. На 2016 год объем добычи запланирован в размере 3,5 миллиона тонн топлива. К 2017 году планируется выйти на пятимиллионный рубеж. При этом предполагается увеличение числа рабочих мест, заработной платы, а также поступления налогов в бюджетную систему. Предприятие играет важную социальную роль в республике. Заключено соглашение о социальном партнерстве с администрацией муниципального образования Алтайский район.

В ближайшей перспективе планируется увеличение объема добычи Восточно-Бейским разрезом, а также начало добычи разрезами «Майрыхский», «Кирбинский» и «Кирбинский-2» Бейского каменноугольного месторождения.

«Для обеспечения поступательного развития угледобывающей отрасли, учитывая тенденции и опыт регионов России по привлечению средств из бюджетных и внебюджетных источников, в Республике Хакасия необходимо формирование и развитие отрасли на основе кластерного подхода. Предпосылки развития топливно-энергетического кластера в настоящее время основаны на базе действующих угледобывающих, инфраструктурных, учебных и научных организаций в рамках реализации Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации на период до 2020 года.Решение задач по развитию отрасли потребует увязки в единый комплекс мер, обеспечивающих поступательное развитие, в том числе развитие инфраструктуры, формирование системы перспективной подготовки кадров для отрасли, внедрение методов переработки угля, получения новых видов угольной продукции, снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности организаций отрасли», - сообщил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Максим Усанов.

Он добавил, что министерство рассматривает возможность разработки концепции развития угольной промышленности в регионе с учетом совокупности экологических, технических, инфраструктурных требований.

Новости по теме

Оставить комментарий