В Бельгии приставы арестовали госимущество России. Чем ответит Москва?

Дата публикации: 18 июня 2015 года в 07:56.
Категория: Политика.

Фото: ReutersФото: Reuters

Российские учреждения и компании в Бельгии получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества России. Исключение составили только активы, защищенные дипломатическим иммунитетом.

В списке перечислены практически все крупные банки, которые зарегистрированы в Бельгии, все российские представительства - вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ, сообщает «Интерфакс».

В разосланном в среду, 17 июня приставами документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Указанная в нем сумма иска - 1,65 миллиардов евро.

Приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. В список вошли как бельгийские банки, так и международные организации и российские средства массовой информации.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Как объяснила представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет», перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.

Посольство РФ в Бельгии пока не комментирует ситуацию.

В российском министерстве юстиции отметили, что решение об аресте может быть обжаловано в судах Бельгии. В ведомстве также уточнили, что это решение было принято во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа».

Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг связь между решением властей Бельгии арестовать имущество России и иском компании «Юкос Юниверсал Лимитед».

«Сегодняшнее сообщение агентства «Интерфакс», в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнение Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», - сообщили в ЕСПЧ.

Как отмечается в заявлении ЕСПЧ, «информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа, является неверной».

В заявлении подчеркивается, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

Юридический вопрос

Стоит заметить, что ранее глава российского министерства юстиции Александр Коновалов отмечал - в настоящий момент Россия не собирается удовлетворять решение Европейского суда по правам человека о компенсациях акционерам бывшей компании ЮКОС, потому что не имеет правовых оснований для этого. 

Как заявили в ведомстве «исполнение минюстом РФ постановления ЕСПЧ в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным».

15 июня стало известно, что депутаты Госдумы от всех парламентских фракций направили в Конституционный суд запрос, в котором просят разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории нашей страны, если они касаются конституционных норм и решений КС. 

«Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», - отмечал в этой связи  первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский

Стоит заметить, что депутат в качестве примера приводил как раз и решение ЕСПЧ по иску акционеров ЮКОСа. «В свое время КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству», - сказал он. 

Александр Тарнавский назвал «крайне сомнительным» вердикт ЕСПЧ по этому делу.  «По данному вопросу имелись соответствующие документы, принятые КС РФ. Несмотря на это, ЕСПЧ принимает решение обязать Россию выплатить компенсацию около двух миллиардов евро. Полагаю, что, если КС РФ разъяснит порядок исполнения либо неисполнения решений ЕСПЧ, связанных с исполнением норм Конституции России и решений, принятых КС, тогда будет понятно, обязательны ли решения ЕСПЧ в части выплаты двух миллиардов евро акционерам ЮКОСа, либо мы такое решение выполнять не будем, основываясь на действующих нормах, регулирующих данный вопрос», - подчеркнул депутат Госдумы.

Оставить комментарий