Россия совершенствует систему ГЛОНАСС

Дата публикации: 18 июня 2015 года в 08:35.
Категория: Политика.

В России создан запас спутников для системы ГЛОНАСС. Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) изготовила восемь аппаратов «Глонасс-М» для замены в случае необходимости спутников в орбитальной группировке российской глобаной навигационной системы.

Как сообщил гендиректор ИСС Николай Тестоедов, «у нас мощный наземный резерв спутников. Изготовлены и находятся на хранении 8 спутников „Глонасс-М“. Сейчас изготавливаем девятый. Эти космические аппараты будут в оперативном режиме запускаться в течение 2015-2017 годов, обеспечивая орбитальную группировку Глобальной навигационной системы», — рассказал Тестоедов на международном авиакосмическом салоне «Ле Бурже-2015».

Гендиректор ИСС напомнил, что Роскосмос и Минобороны приняли решение запускать спутники ГЛОНАСС по оперативной необходимости. «Ряд из них имеют ограничения по резервированию систем, но не по функциям. Поэтому сейчас пока вопрос о запуске новых аппаратов не стоит», — добавил он.

Напомним, в настоящее время в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 28 космических аппаратов:

24 спутника - используются по назначению,

два спутника — на этапе летных испытаний,

один — на исследовании главного конструктора,

один — в орбитальном резерве.

ГЛОНАСС — российский аналог американской навигационной системы GPS. В Роскосмосе заявили, что уже в этом году точность позиционирования ГЛОНАСС на территории России станет меньше одного метра.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ГЛОНАСС

Компания «Информационные спутниковые системы» запустила в серийное производство спутники новой серии «Глонасс-К1», чтобы обеспечить развитие системы ГЛОНАСС в 2017-2019 годах. Первый спутник этой серии находится на орбите уже четыре года, с ним проводились лётные испытания. В ходе эксплуатации опытного аппарата, запущенного в 2011 году, были выявлены проблемы с двумя рубидиевыми стандартами («атомными часами»). Для продолжения испытаний в конце 2014 года был запущен второй спутник «Глонасс-К1». На нём эта проблема была устранена.

Всего на орбиту планируется вывести девять спутников «Глонасс-М», девять-десять «Глонасс-К1», четыре — шесть «Глонасс-К2».

Дополнительно потребуется запустить три опытных образца космических аппаратов для завершения летных испытаний.

По годам планы выглядят так:

в 2015-м должен быть осуществлен вывод на орбиту четырех «Глонасс-М»,

в 2016-м — двух «Глонасс-М» и одного «Глонасс-К2»,

в 2017-м — пяти «Глонасс-К1» и одного «Глонасс-К2»,

в 2018-м — четырех «Глонасс-К1» и одного «Глонасс-К2».

Еще по одному «Глонасс-К2» предполагается запустить в 2019 и 2020 годах.

Источник: Politikus.ru

Новости по теме

Оставить комментарий