Учёные ХГУ разработали природоохранные мероприятия при реконструкции Майнского гидроузла

Дата публикации: 7 июля 2015 года в 16:29.
Категория: Общество.

Майнская ГЭСМайнская ГЭС

Учёные ХГУ разработали природоохранные мероприятия при реконструкции Майнского гидроузла.

В результате проделанной работы впервые дана экологическая оценка воздействия намеченной реконструкции Майнского гидроузла, включающая работы на существующих сооружениях гидроузла и по строительству дополнительного берегового водосброса. Исследования проводила команда ученых Хакасского государственного университета в составе доктора наук, пяти кандидатов наук, имеющих ученые звания доцентов, представляющих кафедры «Инженерной экологии и основ производства», «Зоологии и биоэкологи», «Ботаники и общей биологии».

Строительство Майнского гидроузла (МГУ) велось в 1978-1985 годах, и сегодня возникла необходимость в его реконструкции, которую планирует провести компания «Русгидро». И как любая хозяйственная деятельность, реконструкция МГУ, который находится в 23 км ниже створа Саяно-Шушенской ГЭС, приведет к изменению в окружающей среде, т.к. ходе строительства и эксплуатации будут оказываться разного рода воздействия на компоненты окружающей среды. Предвидеть эти воздействия, рассчитать экологический ущерб и предложить природоохранные мероприятия, снижающие отрицательное воздействие объекта на окружающую среду, как в процессе строительства, так и на период эксплуатации, и была призвана работа ученых ХГУ

– Исследования выполнены в границах проектирования и на территории воздействия комплексной реконструкции МГУ, - рассказала руководитель проекта исследования, кандидат технических наук, заведующая кафедрой «Инженерной экологии и основ производства» Института информационных технологий и инженерного образования ХГУ Елена Шанина.

Мы изучили состояние почвенного покрова, видовое разнообразие животного и растительного мира, в том числе оценили места произрастания растений занесенных в Красную книгу Республики Хакасия. Исследования почвенного компонента и насыпных грунтов территории осуществлялась на основе почвенных разрезов глубиной до 3 метров. Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ. Исследования видового разнообразия растительного и животного мира осуществлялось маршрутным методом, кроме того, обработка геоботанических типов растительности района исследований представлена в электронной базе данных, основанной на европейском стандарте Turboveg (Hennekens, 1996). На основании полученных данных учеными ХГУ разработана программа мониторинга окружающей среды на период строительства и эксплуатации берегового водосброса, предложены природоохранные мероприятия, снижающие отрицательное воздействие объекта на окружающую среду.

Новости по теме