Россиянам разрешат оставлять себе найденное оружие

Дата публикации: 8 июля 2015 года в 15:22.
Категория: Общество.

Депутаты Госдумы из фракции «Единой России» предложили ввести норму, согласно которой человек, нашедший оружие сможет оформить на него право собственности. По мнению парламентариев, такой подход даст дополнительный стимул к легализации оружия.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов их фракции  «единороссов» подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ №-150 «Об оружии». Поправка направлена на введение нового механизма поощрения для тех граждан, которые, найдя какое-либо оружие, согласно действующему законодательству сдадут его в правоохранительные органы.

Законодатель предлагает ввести норму, согласно которой нашедший оружие сможет после сдачи оформить на него право собственности и спустя некоторое время вернуть себе свою находку на законных основаниях, сообщают «Известия».

Напомним, действующие сейчас нормы фактически лишают нашедшего и сдавшего в МВД оружие гражданина обрести право собственности на него, а само оружие ждет утилизация.

«Сегодня у граждан низкая мотивация отдавать оружие в МВД. Нам нужно систематизировать законодательство, распространив положения о находке, прописанные в ГК РФ, и на оружие. Поправка, которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ, — рассказал автор законопроекта Илья Костунов. — После криминологической экспертизы, если в течении шести месяцев не объявится владелец, оружие может быть передано в собственность нашедшему»

При этом новому собственнику нужно будет обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течении года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде. 

«Но всё запрещенное к обороту в РФ оружие должно однозначно уничтожаться», — пояснил депутат Костунов.

Если же в течении шести месяцев объявится истинный хозяин оружия, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.

Еще одним важным вопросом является размер денежной компенсация за сданное найденное оружие, - отметил автор законопроекта. Сегодня каждый регион отдельно постановлением местного правительства может устанавливать вознаграждение за сдачу оружия. При этом выплаты за один и тот же тип оружия могут в разы различаться в разных регионах.

Например, Управление МВД по Иркутской области готово заплатить за сданный боевой пистолет 10 тыс. рублей, в то время как УМВД по Нижегородской области даст за этот же пистолет только 4 тыс. рублей. В других регионах компенсации могут быть еще меньше.

В основном, как отметил законодатель, суммы выплат являются незначительными и не соответствуют стоимости того же оружия на черном рынке, что заставляет многих граждан склониться к решению оставить у себя найденные пистолеты и винтовки до лучших времен. Кроме этого, сами акции по приему у населения оружия в обмен на деньги не являются систематическими и зависят от способности регионального бюджета найти средства на выплаты.

Председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников назвал эту инициативу прогрессивной. «Копатели в разных регионах по-прежнему находят оружие и по закону должны его сдавать в местные органы МВД, иначе подпадут под уголовную ответственность. В отделениях им могут выплатить совсем небольшие компенсации, но находка может стоить в тысячи раз дороже. Поэтому многие решаются на незаконную продажу на черном рынке, через каналы которого редкое оружие может уходить за рубеж», — сказал Ратников.

Чтобы исправить эту ситуацию, справедливо будет легализовать такие находки на выгодных и государству, и нашедшему условиях. «Если сегодня можно для коллекции прямо с завода приобрести бронетранспортер, повесить на него автомобильный номер и эксплуатировать, то почему нельзя узаконить находки в виде старинных ружей на чердаке?», - отметил Александр Ратников.

Новости по теме