Трех работников «Абаканского рудника» судят за падение подъемной клети с шахтерами

Дата публикации: 17 июля 2015 года в 11:34.
Категория: Криминал.

В Хакасии в городе Абазе начинается суд над тремя сотрудниками компании ООО «Абаканский рудник». Они обвиняются в нарушение правил безопасности повлекшее за собой падение в шахту подъемно клети с людьми и причинение тяжкого вреда их здоровью.

На скамье подсудимых оказались три сотрудника горнодобывающего предприятия: 58-летний машиниста подъемной машины, 45-летний электромеханика участка, и 38-летний главный механик ООО «Абаканский рудник». Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как сообщили в СКР по Хакасии, по данным следствия, 14 июля 2014 года при спуске людей в шахту клеть подъемной установки превысила допустимую скорость, что привело к жесткой посадке клети с работниками на нижнюю приемную площадку. В результате пострадали 10 работников предприятия, трое из которых получили тяжкие телесные повреждения, остальные потерпевшие получили менее тяжкие телесные повреждения.

По версии следствия, причиной аварии в машинном здании ООО «Абаканский рудник», расположенном в нескольких километрах от города Абазы, явилось нарушение правил безопасности при проведении горных работ, допущенных обвиняемыми.

Установлено, что все основные технологические процессы в шахте по добыче железных руд на Абаканском железорудном месторождении, выполняют специализированные участки, в том числе участок внутришахтного транспорта №6, на котором осуществляется спуск и подъем клетями людей, оборудования и материалов в шахту и из шахты.

В период с марта по июль 2014 года в процессе эксплуатации подъемной установки вышло из строя реле в системе защиты от превышения скорости. Этот дефект не был своевременно выявлен при осмотре установки главным механиком и электромехаником в должностные обязанности которых входило обеспечение бесперебойной, безаварийной, технически правильной и надежной работы клетьевой подъемной установки. Кроме того, эти же сотрудники отвечали за соблюдение правил техники безопасности на предприятии.

Их халатность и привела к несчастному случаю.

В настоящее время расследование закончено, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий