Недавно зашедший в Хакасию банк «Российский кредит» прекратил существование

Дата публикации: 24 июля 2015 года в 16:23.
Категория: Экономика.

Банк России отозвал лицензии еще у трех банков: с 24 июля прекратили работу «Российский кредит», «Мосстройэкономбанк» («М Банк») и «АМБ Банк». Примечательно, что «М Банк» и «Российский кредит» принадлежат одному бизнесмену — Анатолию Мотылёву. При этом его «Российский кредит» недавно зашел в Хакасию, купив активы и офисы обанкротившегося в октябре 2014 года «Народного кредита».

В опубликованном в пятницу, 24 июля сообщении Центробанка говорится, что «Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, предоставлял недостоверную отчетность и не соблюдал ограничения на операции, введенные ЦБ. За это его и лишили лицензии.

«Российский кредит» занимал 45-е место в банковской системе России. В нем хранилось почти 43 млрд рублей вкладов от населения.

«Руководители и собственники кредитной организации не предприняли достаточных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО Банк «Российский кредит» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным», говориться в сообщении ЦБ.

Так же в пятницу, 24 июля стало известно, что лицензий лишились еще два столичных кредитных учреждения — «Мосстройэкономбанк» («М Банк», 112-е место  вретинге отечественных банков) и «АМБ Банк» (186-е место).

Примечательно, что «Мосстройэкономбанк» и «Российский кредит» принадлежат одному бизнесмену — Анатолию Мотылёву. Все эти банки являются участниками системы страхования вкладов.

«РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» ЗАХОДИЛ В ХАКАСИЮ. НО ЕМУ НЕ БЫЛИ РАДЫ

Напомним, в феврале этого года банк «Российский кредит» начал работу в Хакасии. Примечательно, что его офисы открылись в помещениях, где раньше размещались отделения обанкротившегося в прошлом году банка «Народный кредит». Даже у тех, кто не верил в плохие приметы к новому для Хакасии банку сразу были вопросы. Поскольку история этого учреждения была весьма неоднозначна.

Появление на территории Хакасии нового игрока на финансовом рынке почему-то не обрадовало правительство региона. Более того, на состоявшемся в то время заседании регионального кабинета министров Глава республики Виктор Зимин прокомментировал открытие нового банка в явно негативном тоне.

Начал он вроде бы с риторических рассуждений: «Мы все честно работаем, потом свой честно заработанный рубль несём в банк – в тот, у кого лучшая реклама. Так мы устроены. И так позицию выстроил центральный банк России…» – этот рассказ губернатор внезапно завершил резким вопросом, обращенным к Председателю Нацбанка Вадиму Лузанову: «Вы у нас его [Цетробанка – примечание «АИС»] представитель. Вот и скажите - стоит ли нашим жителям нести в этот банк деньги?». Повисла пауза. Не дождавшись ответа, Зимин съехидничал: «Страшный вопрос, да?».

Вадим Лузанов в ответ лишь смог сказать, что «Российский кредит» застрахован. А потом еще добавил, что по данным Нацбанка учредители «Российского кредита» не имеют отношение к лопнувшему «Народному кредиту».

Однако председатель Нацбанка не прокомментировал информацию о том, что ипотечные кредиты из покойного «Народного», «Российский» выкупил. А два своих офиса - один в Абакане и один в Саяногорске - «Российский кредит» разместил в бывших отделениях «Народного кредита».

А Виктор Зимин по поводу закрывшегося «Народного кредита» напомнил: «Просто украли деньги у нас, 300 миллионов рублей. У частных, у юридических лиц - какая разница. А вот этот вот новый банк будет отдавать долги -  те 300 миллионов, которые успешно утянули у нас из региона? Хотя у нас успешное было отделение, с положительным балансом, так да?».

Эта дискуссия на заседании правительства Хакасии явно возникла неспроста. Виктор Зимин, всегда приветствовавший появление в Хакасии новых экономических игроков, был явно недоволен. В чем же скрывалась причина?

Откуда что взялось

ОАО «Банк Российский Кредит» (БРК) существует с 1990 года. На сегодня — это  крупный московский банк с развитой сетью обслуживания. Состоит из четырех филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, Барнауле, Волгограде, Нижнем Новгороде и 117 допофисов по всей территории России.

По размеру собственного капитала - 14 млрд 700 млн рублей – БРК занимает 53 место среди 796 банков страны (позиция за январь 2015).

По объему вкладов населения «Российский кредит» на 57 месте. На 1 февраля 2015 сумма вкладов населения в БРК составила 32 млрд 279 млн рублей.

Вроде бы, все красиво и убеждает в надежности. Но есть нюансы.

Плохие новости

Знакомый банкир как-то объяснил мне, какие финансово-кредитные учреждения являются самыми рискованными. «Если в собственниках один человек или несколько физлиц, то им легко сговориться о проведении каких-то махинаций, а при нужде вывести средства и кинуть банк со всеми его клиентами, - рассказал этот сведущий человек. - Но такой сговор практически невозможен, когда акционеров много, и они все разные – и юрики и физики», - растолковал банкир и добавил: «Если ищешь банк для себя - выбирай такой, где много акционеров».

Еще он сообщил, что большинство банков, что последние годы обанкротились или лишились лицензий были из тех, которыми владел узкий круг лиц.

Кстати, закрывшийся «Народный кредит» принадлежал одной семье из Уфы.

С этой точки зрения у «Российского кредита» тоже не все было однозначно. И это еще мягко сказано.

Начнем с того, что основателем банка был Бидзина Иванишвили. Да-да, тот самый грузин с французским паспортом, который некоторое время даже занимал должность премьер-министра Грузии при Михаиле Саакашвили.

В 1990 году Иванишвили вместе с партнерами Виталием Малкиным и Сергеем Мосиным стали учредителями «Российского кредита». А после того, как Иванишвили выкупил долю Мосина, его доля в банке составила 67%. Банк достаточно скоро обзавелся обширной филиальной сетью и стал крупным игроком на рынке золота, а также в сфере экспорта цветных и драгоценных металлов.

В 1990-1994 годах Иванишвили был президентом «Российского кредита», в 1995-2005 годах - его вице-президентом, а в дальнейшем - членом совета директоров. Кстати, все эти годы сам Иванишвили проживал в США и Франции и имел французское гражданство.

Но в 2012 году Иванишвили решил вернуться в родную Грузию, чтоб заняться политикой, и продал банк «Российский кредит». До сентября 2012 года владельцами банка числились Бидзина Иванишвили и 11 оффшорных компаний. Но с 10 сентября 2012 из числа собственников исчезли Иванишвили и 10 оффшорных компаний. Новым владельцем банка стало некое ООО «ПЭА Промэлектро».

Сегодня на официальном сайте «Российского кредита» указано, что 99.61497% акций банка принадлежат ООО «ПЭА Промэлектро». Интересно, что данное ООО размещается по тому же адресу - г. Москва, ул. Сальвадора Альенде, д. 7 -  что и главный офис «Российского кредита».

Но данная ООО-шка, а значит и сам банк практически полностью принадлежат Анатолию Мотылеву, сообщает газета «Ведомости».

Мотылев – человек в банковском сообществе известный. Но репутация у него неоднозначная. До 2008 года он владел банком «Глобэкс», но потом дела в этом баке пошли скверно. До отзыва лицензии не дошло, но «Глобэкс» передали на оздоровление ВЭБу. Для санации «Глобэкса» Банком России было выделено 2 млрд долларов США.

А еще Мотылев владел банком КРК,у которого в прошлом году была отозвана лицензия.

Сейчас Анатолию Мотылеву принадлежит не только «Российский кредит». Он также является основным бенефициаром М-банка, АМБ-банка и банка «Тульский промышленник».

Еще плохие новости

Как сообщают «Ведомости», до конца прошлого года «Российский кредит» числился у Центробанка в рискованной «третьей группе» российских банков. Но 24 ноября 2014 года ЦБ перевел «Российский кредит» Анатолия Мотылева в более высокую группу надежности — вторую. Регулятора не смутило, что 43% кредитного портфеля «Российского кредита» по международным стандартам считаются «проблемными».

27 ноября 2014 года Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service отозвало долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте банка «Российский кредит», установленный на уровне Сaa3, говорится в сообщении агентства.

Отзыв рейтинга происходит по причинам делового характера, говорится в сообщении.

Ранее, в начале ноября, Moody’s снизило долгосрочный рейтинг банка «Российский кредит» с Caa1 до Caa3 с негативным прогнозом.

Как видим, этот прогноз Moody’s оказался верным. «Российский кредит» прекратил свое существование.

Новости по теме