Виктор Зимин: «Первые 200 домов должны быть переданы людям уже в начале августа»

Дата публикации: 24 июля 2015 года в 20:22.
Категория: Политика.

На состоявшемся сегодня Штабе по строительству жилья для пострадавших от пожаров граждан присутствовали представители республиканских министерств и ведомств, главы пострадавших районов и генподрядчики.

До 1 сентября остаётся чуть больше месяца. Это означает, что нам необходимо выходить на финишную прямую по завершению первого этапа строительства жилья для пострадавших. Во время рабочих совещаний в территориях мы с вами, коллеги, определялись, что первая часть жилых объектов должна быть готова уже в течение этого месяца, – сказал Виктор Зимин.

Руководитель республики поставил конкретную задачу: к 1 августа передать под заселение людям первые 200 домов. С разбивкой по муниципальным образованиям цифры выглядят следующим образом: Ширинский район должен сдать 100 домов, Бейский и Орджоникидзевский – по 30 домов, Алтайский район – 20 домов, Боградский и Усть-Абаканский районы – по 10 домов. При этом Виктор Зимин еще раз обозначил свою позицию: строители должны уделить особое внимание вопросам качества выполняемых работ.

Люди должны получить капитальное, добротное, комфортное жильё, – подчеркнул руководитель региона.

Также Виктор Зимин напомнил коллегам, что после сдачи первых 200 домов высвобождаемые строительные бригады должны быть оперативно переброшены на другие дома.

Выслушав доклады кураторов пострадавших районов, Глава Хакасии обратил их внимание на имеющееся отставание в графике. Отметив, что такого быть не должно, а все отставания необходимо ликвидировать в ближайшие дни.

Поручение следующее: каждый день я жду доклады с объектов. Все цифры по строительству, статистка должны быть сверены со Штабом восстановительных работ, а то периодически в сводках возникает путаница. За выходные я советую всем подтянуться и больше не спотыкаться. Другого пути у нас с вами нет, – подчеркнул Виктор Зимин.

С отчетом о работе Штаба выступил Андрей Новоселов. Он отметил, что к 1 сентября в республике необходимо построить 1149 домов. На сегодняшний день гарнизон строителей в Хакасии насчитывает 2 786 человек, но ожидается существенное подкрепление. Уже сегодня дополнительно 70 человек зашло в село Новокурск Бейского района, до конца недели на помощь работающим строителям прибудут еще 200 человек. Ожидается, что их распределят по селам Бейского и Ширинского районов. Андрей Новоселов также отметил и «болевые точки». Это села Сабинка, Новоенисейка, Дмитриевка (все – Бейский район), Соленоозерное, Трошкино и Усть-Фыркал (все – Ширинский район). В перечисленных населенных пунктах в силу разных обстоятельств пока строительство ведется меньшими темпами, чем в целом по республике.

Однако ситуация постепенно улучшается. У кого-то были проблемы с судебными решениями, пострадавшие долго не могли доказать свое право на строительство нового жилья. Где-то не хватало строительных материалов и рабочих рук. Но мы максимально усиливаем позиции по каждому из отстающих населенных пунктов: людьми, техникой, материалами, – заверил Андрей Новоселов.

Поднимался на совещании вопрос распределения пиломатериала, который поступил в республику в конце апреля из Богучанского района Красноярского края. Комиссия, занимавшаяся распределением, решила, что 30 процентов из общего объема пиломатериала будет отпущено на нужды пострадавших жителей, а 70 процентов – крестьянско-фермерским хозяйствам. Министерство транспорта Хакасии уже занимается доставкой пиломатериала в муниципальные образования.

Не остались без внимания Главы Хакасии и социальные объекты. Школы в селах Кагаево и Кожухово уже заведены под крышу. В Кожухово, кроме этого, уже смонтирован модульный фельдшерско-акушерский пункт, осталось лишь подвести к нему инженерные коммуникации. В Кагаево работы по возведению ФАПа еще продолжаются.

Новости по теме

Оставить комментарий